关闭

帮外来工回家要“各尽所能”

2017-01-18 09:58:29  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

”为了帮助有困难的外来务工人员顺利返乡过年,昨天上午,市总工会同省农信联社台州办事处、台州经济开发区总工会在台州经济开发区滨海工业园区举行“和谐台州、温馨返乡”活动,为212名困难外来职工发放返乡补助金,同时为1000名返乡的职工赠送一份“平安返乡保障险”。(1月11日《台州晚报》第6版)

正所谓“每逢春节倍思亲”,辛勤劳作了一年,这些天许多外来务工人员又准备背起行囊,返家吃顿团圆饭、过个幸福年。不过,归途却殊为不易,也让人揪心——买张火车票要拼眼力、拼智慧,大包小包很难挤上拥挤的车厢,旅途中还要承受各种的安全防范风险……尤其是对不会上网,或者上网不方便的外来工而言,根本“玩不转”网购车票。显然,在外来工返乡的归途中,他们多么需要一份关爱、一些温暖。

可以说,外来务工人员已经成为台州“离不开”的劳动者,他们为产业发展、城市建设奉献了自己的辛劳和汗水,作为回报,帮他们买张回家的票,在归途中主动“帮一把”、“送一程”,不仅契合“知恩图报”的传统精神,而且可以换来外来工的称心、放心、安心,对留住人心、稳定队伍大有裨益,也能体现人性化管理的高级智慧。

让外来务工人员体面地返乡过年,就是要让他们拿到足额的劳动报酬、享受充分的社会保障、实现通畅的平安回家,这既要用政策关爱和制度护航来赢得“满分”,也得靠全社会伸出温暖之手,为他们提供力所能及的帮助。对交通、邮政、公安等职能部门来讲,应树立人本思想,多些换位思考,切实做好细致周到的服务,全力开通“绿色通道”。譬如,可以走进工地、用工企业开展现场订票等“送温暖”行动;对用工单位来说,可以通过团购车票、租车护送等途径,让外来工回家之路更顺畅、更轻松。只要时刻把善待外来工放在心上,他们回家的路途虽遥,但坦途却可期。

面对外来务工人员平安返乡的急迫,我们每个人都应尽一份责任,主动帮衬一把。比如,利用自己娴熟的网络技术,可以帮单位的“打工嫂”、家里的“小阿姨”、社区的“保安叔”订订票;再如,看到肩扛手挑的外来工,不妨上前帮着挑一担、拎一把……这些虽是举手之劳,且不需要太大的代价,却能为外来工送上了急需的温暖。我们完全有理由相信,这样的爱心行动有了更多的响应,一定能够更好地滋润台州这座文明城市,让外来工释放出更大的劳动激情,来年更加“卖力”地建设台州、发展台州。

责任编辑:杨能勇
相关阅读