关闭

怎样树立裂变思维

2017-01-18 11:17:47  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

最近,市委书记王昌荣提出“台州要裂变发展”,并要求各级领导干部树立裂变思维,抢抓区域竞争主动权,开拓台州发展新境界。百舸争流,时不我待,裂变发展是台州为中国方案浙江样板提供更多鲜活的台州模块台州经验的必然要求,也是台州能量积累到一定程度的必然选择,是引领台州改革、建设、发展的重要理念。这样的自信,来自于对经济社会发展规律和发展趋势的准确把握,来自于对台州方位的战略判断,更来自于台州扎实的发展基础、不断改善的发展条件和迅猛的发展势头。那么,怎样树立裂变思维呢?

裂变思维是一种战略思维,眼睛要看到“窗口期”,更要看到新常态下的竞争态势,进一步拉高标杆、做大格局。目前我国发展的战略机遇期没有改变,改变的是这机遇期的内涵和条件;我国经济发展总体向好的基本面也没有改变,改变的是经济发展方式和经济结构。因此,习总书记强调:“只要是有质量、有效益、没水分、可持续的速度,能快的就可以快。”另一方面,别看台州先后被纳入“长三角经济圈”“宁波经济圈”,如果不尽快壮大实力,台州仍然会被边缘化,“圈子身份”名存实亡。而如果同样以百分之七左右的增长速度发展,我们凭什么赶超别人、跻身全省“第二方阵”?台州急需实现策略转换、动力转换,跑出加速度,跃上新台阶。重点领域补短板增优势是一种战略举措,看得见的如交通网建设,杭绍台高铁开通后,资源配置集聚将产生倍增效应,台州发展局面将焕然一新。因此,领导干部要从战略上理解裂变发展的紧迫性并多做这种“功成不必在我”的谋划,积极创造台州裂变发展的条件。

裂变思维是一种质量思维,眼睛要往“高”处看,想尽一切办法筑巢引凤。“高”就是高端产业、高新技术企业,能级高、能量大、前景好,这样才有裂变的可能。习总书记曾指出,“十三五”时期的发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量。我市去年引进的一些高端项目,填补了台州产业空白,提升了台州产业层次,正孕育着一次质的裂变。比如无人机项目,自身裂变能力强,随着尖端技术的开发应用,它将不断提高层次、扩大规模、颠覆市场;而且辐射功率大,进来一个,带动一片,不仅上下游配套产品将形成新的产业链,物流等服务业也将自然跟进,那个集聚区就红红火火。如果引进低端项目,占同样的资源,干不出相应的效果,只能重复原来“低小散”的老路。因此,要坚持高端引领,掂量掂量洽谈引进的项目质量是否符合裂变要求,是否能“一石激起千层浪”,形成支撑台州未来十几年持续领先优势的主导产业。要争取培育千亿级产业集群、百亿级领军企业,一旦体量大了,前方都是“蓝海”——且看“航母”崛起,谁与争锋?

裂变思维是一种开放思维,眼睛要往“远”处看,进一步解放思想,面向未来,大气大度。现在我们一方面大力做“浙商回归”工作,一方面又鼓励有条件的企业“走出去”,有人说,何苦这么折腾。其实,“请进来”与“走出去”并不矛盾,“走出去”是为了更好地“请进来”。区域资源有局限性,区域发展有阶段性,当台州水浅养不起大鱼或者不适合某种鱼生长时,让它走,迟早有一天它会溯回的。像吉利汽车,当年台州的区位条件、科研力量和品牌平台都无法托起它往上冲的时候,它必须另谋高枝,借势发展。现在它不仅荣归故里,还带了个洋媳妇“沃尔沃”(包含高端品牌、最新技术、先进管理和世界市场等),给台州注入裂变元素。如果当初思想不解放,目光短浅,“打小算盘”,困在那“一亩三分地”,吉利汽车在同层次品牌挤压下说不定不“吉利”了。因此,现在要继续鼓励有实力的企业到世界各地布局,参与全球产业分工与合作,增强全球资源整合能力,为世界经济贡献台州智慧。我市现在积极与德国制造接轨,就是要进一步提升台州制造,提高国际竞争力,抢占未来产业全球制高点。

裂变思维是一种全局思维,眼睛不能只盯着经济部门,各部门都要郑重其事、发挥潜能、凝聚力量、整体推进。政治、经济、社会、文化、生态从来不是孤立的,而是互相影响的。要总揽全局,促进“五位一体”协调发展,促进新型工业化、信息化、城市化同步发展,增强发展后劲;要全面深化改革,坚决破除一切影响发展的思想观念、行为方式、体制弊端,最大程度释放发展的动力和活力,打造良好的营商环境。事在人为,形成好的选人用人导向是建设高素质干部队伍的关键,也是裂变发展的关键。市委提出打造“台州铁军”,就是裂变思维在党建部门的实践。各地“实干论英雄”要任用真英雄,而不是那种“银样镴枪头”。习总书记曾强调,“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”全国组织工作会议指出:“用好一个人,激励一大片;用错一个人,打击一大片。”“打击一大片”就是“负裂变”,危害大矣。全局思维,不但要求各部门齐心协力,而且要求“人人都是投资环境”,人人都是追梦者。各级党组织要切实增强凝聚力、向心力,团结广大干部群众为台州裂变发展提供正能量。

责任编辑:杨能勇
相关阅读