关闭

“九证合一”是政府自我革命的生动注解

2017-01-20 09:10:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

昨天下午2点,在椒江区市场监督管理局大厅,浙江同康酒业有限公司总经理周卫平等3位企业主,领到了他们各自公司的“九证合一”营业执照,这是我省首批发出的此类执照。(1月6日《台州晚报》第3版)

实施“九证合一”登记制度改革,简政放权给商事主体和市场自治,政府权力做“减法”,换来的是市场活力“加法”。

置身于“大众创业,万众创新”的时代浪潮中,经过“五合一”的注册登记改革后,企业获得“准生证”将更加方便快捷,既不需要来回奔波于每个办证单位,也不需要耗费大量精力去搞“公章旅行”,减轻了企业负担不说,也有效提高了办证效率,由此激发出的创业热情已经显现。

“九证合一”是深化商事改革的重要举措,在改革过程中,势必涉及到多个部门的职责微调、流程再造、信息共享、标准统一、无缝对接、活而有序等诸多新挑战。应看到,习惯于事无巨细的审批式管理,一下子要大幅度减少审批环节、提高办证效率,必然牵涉到权力的调整,啃下这块“触动利益比触动灵魂还难”的改革“硬骨头”,彰显的是政府部门自我革命的睿智和气度。转变服务“官念”,加快适应这种办事服务的新模式,正是建设法治政府、责任政府和服务政府的应有之义。

所以说,推行“九证合一”,既要追求形式上的“面合”,更应体现部门间的“心合”,这样才能真正提高市场准入效率,释放更多的简政放权“红利”。一方面,要始终把企业是不是高兴、能不能满意作为办证服务的最高价值取向,多一点真心实意的主动,少一份敷衍了事的形式,化“等上门”为“沉下去”,变“单兵作战”为“团队攻坚”,用非凡的能力和水平、创新的理念和办法解企业之急、办企业之需、化企业之难;另一方面,要按照“合法科学、规范效能、权责一致、重心下移、减少层次”的原则和“时间最短、环节最少、流程最优、服务最佳”的要求,进一步优化运行机制,加快流程再造,充分运用大数据等现代信息技术,让信息多流转,让企业少跑腿。

实施“九证合一”,政府虽然减少了审批权力,但增加的却是监管责任。值得注意的是,“九证合一”登记制度实施后,企业有了专属“身份证号码”。这正是推进商事制度改革取得实效的重要保障,亟需发挥市场和社会的力量,将监管措施与市场主体的信用信息相挂钩,加大信息公开和“黑名单”惩戒力度,从而“倒逼”商事主体自律自治,真正做到进得来、管得住、留得好。

责任编辑:余彩虹
相关阅读