关闭

中考体育考试变化离养成锻炼习惯有多远?

2017-01-20 09:11:09  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

记者4日从市教育局获悉,《2017年台州市区普通高中招生工作实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出炉。从《实施方案》看,2017年初中毕业升学考试和高中招生政策本着“大稳定,小调整”的原则,将在招生计划上有所变化,此外,2018年中考体育考试将实施新的考试项目,值得家长关注。(1月5日《台州晚报》第2版)

据了解,2018年的体育考试项目,分成四类:耐力类、力量类、跳跃类、技能类,共九项(总分不变,共40分,每项各10分),与2017年中考体育考试相比,2018年的体育中考试,由于增加了一些新的项目,再加上有的类别是随机抽取,无疑增加了难度。为了获得高分,学生势必要将每个项目均练得熟练无比,这也意味着花在体育运动方面的时间会比以前更多些,这在一定程度上也更能够提高学生的身体素质。

中考体育考试项目的调整,其目的就是通过体育考试的指挥棒,使学校、学生、家长和全社会都重视中小学生的体育课。毫无疑问,这个目标是能够达到的,毕竟中考对于学生和家长来说,都是件大事,都会给予高度重视。

当下,中小学生的身体健康状况令人堪忧。近视率高、“小胖墩”增加,而有的中学生无法坚持军训,甚至在升国旗中也会晕倒。这主要还是因为对体育锻炼不重视所致。在应试教育的背景下,学生的身体素质如果得不到扭转,后果是很严重的。

应该说,现在上下都开始重视中小学生的锻炼,“阳光体育”也开展得轰轰烈烈,“保证学生每天一小时的体育锻炼时间”,既有制度规定,又有相应的检查。尽管如此,学生的锻炼还是得不到最大的保障,而最现实的办法就是寻求中考体育这个“法宝”,这自然不是最好的办法,但却是最有实效性的办法。中考体育项目如果固定的只有几个,学生就只会练习这几个项目。看2018年台州体育中考项目,显然比以前丰富了,如果学生能够认真锻炼,是有相当效果的。

陕西省政府近日下发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,为减轻学生课业负担,保证学生每天1小时校园体育活动,今年起,陕西省小学、初中体育课将调整为每周4节;高中(含中等职业学校)体育课调整为每周3节。中小学也将合理安排家庭“体育作业”。中考体育考试项目发生了变化,恐怕以后我市的中小学生也会有相应的“体育作业”,而现在我市不少学生在课余也多参加各种体育培训,当下台州各地各种球类的培训班办得异常红火。这也是可喜的变化。

孩子是祖国的未来和希望,而我们也清楚地知道,身体健康比什么都重要。无论是体育中考考试难度的增加,还是布置“体育作业”,其目的就是增强学生的体育锻炼意识,养成体育锻炼的良好习惯,这才是最终的目的,这将使学生一生受益。

责任编辑:余彩虹
相关阅读