关闭

信不信由你

2017-01-22 09:16:57  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

岁末年初,寒冬腊月,台州湾畔却春潮涌动,从南到北,从东到西,到处是承载发展希望的重大项目建设工地。看得见的是一派战天斗地、热火朝天的景象,看不见的是广大党员干部带领群众,夙兴夜寐,只争朝夕,为推进台州裂变发展、赶超跨越,干出台州加速度的冲天干劲。

尽管看不见,但我们依然感受得到,台州各级党员干部今天干事创业的激情,空前高涨;勇于担当发展大任的“台州铁军”精神,大力弘扬;心忧天下、计利苍生、无私奉献的品格,充分彰显;“功成不必在我”,任劳任怨,埋头苦干实干的状态,已成常态。

这么说,信不信由你,但事实胜于雄辩,你会不由得不信。

2016年是“十三五”开局之年,台州经济社会发展各项主要指标增速多数居全省前列,一改以往排名落后的不堪格局,“拉高标杆,争先进位”取得阶段性成果,实现了“十三五”的开门红。“开门红”的背后,是全市党员干部“心红”,是各级干部提振信心,凝心聚力,抢抓机遇,奋起赶超的结果。

在日前召开的2016年度市级单位述绩会议上,46家单位盘点工作,亮点纷呈,各项重点工作顺利完成甚至超额完成各项指标,有的在全省系统斩获第一,有的走在全国前列。市质监局在全省系统综合考核得分排名首位,41项工作被列为全省系统特色亮点,数量位居全省第一;市海洋与渔业局“两战”考核全省第一;市港航局船舶年轻化位列全省第一(《台州日报》1月13日)……如此骄人的业绩,这里限于掌握的信息,不胜枚举,但一件件一桩桩都凝聚着市级广大干部的心血、汗水和智慧。

尤为令人感奋的是,各县(市、区)、开发区、集聚区和各乡镇(街道)、村(居)干部,都铆足了“敢想敢干敢为人先的闯劲、虎口夺食猛虎扑食的狠劲、时不我待只争朝夕的拼劲、咬定青山苦干实干的韧劲”,一心一意抓项目,挂图作战成常态,软硬兼施优化营商环境,不遗余力抓好招商引资,为当地发展殚精竭虑,不计得失,捧心出力。是他们的辛勤付出,换来了全市喜人的发展势头。

特别值得一提的是,去年底县(市、区)班子换届以来,新班子领导干部年轻有为,年富力强,无论是新任干部,还是留任干部,人人争当“狮子型”干部。信与不信,不妨跟着他们去上班。他们纷纷“舍小家为大家”,“白加黑”“五加二”,全身心扑在工作上,一些干部忙至同城一周也难回家一次,很多政府办公大楼夜晚灯火通明,那是他们在漏夜研究部署工作;他们拿出舍我其谁、当仁不让的豪气,比学赶超,创先争优,以赶考促实干,化压力为动力;他们在重谋划、重设计的同时,把专项工作、重大项目的战场当赛场,身先士卒,沉到一线,带头激情干事业,感召、引领广大干部群众,同心协力交出一份份赶超标杆的成绩单。去年底,台州县(市、区)在全省换届较早,班子到位后立即投入治危拆违攻坚战,十来天全市一举拆违500余万平方米,赢得省委主要领导的点赞,更重要的是,这一漂亮首仗打出“台州铁军”的风采。

“正确的路线一旦确定,干部就是决定因素”“天有三宝日月星,人有三宝精气神”。我们有理由相信,在市委正确而坚强的领导下,台州干部凝聚起来的“每天都以战斗状态投入工作”的精气神,必将成为持续引领和助推台州赶超发展的强大动力,并作为一笔激励全市人民高水平建设全面小康,追寻幸福生活的宝贵精神财富,而彪炳史册,感召后人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读