关闭

平安回家是给父母最好的礼物

2017-01-23 09:17:07  来源:中国台州网-台州晚报  

“有钱没钱,回家过年”,随着春节的临近,很多在台州打拼的游子,踏上了返乡的路。但有些人为了更体面的回家,伸出了贼手,只能在牢里过大年了。(1月20日《台州晚报》第7版)

每逢佳节倍思亲,尤其是在春节这样一个阖家团圆的重大节日,没有哪位游子会不思念家乡,思念自己的父母家人。怎奈,自己背井离乡多年也没“混”出个名堂来,要钱没钱,要地位没地位,实在无颜面对父母及江东父老,因此一些人便无奈加入“恐归族”的行列,或干脆伸出贼手当起了小偷。

因为囊中羞涩不敢回家过年,甚至不惜以身试法去做小偷,这样做看似无奈,事实上根本没有必要。其实,仔细掂量一下,与宝贵的亲情相比,这面子又算得了什么呢?美不美,家乡水;亲不亲,故乡人,家乡的父老乡亲想见的是你这个人,有谁会在乎你地位高低、钱财多寡?尤其是父母家人,更不会因为你没钱没权没地位就嫌弃你,你又何必庸人自扰呢?当然,如果因为盗窃被抓获,恐怕春节连家都回不去了,就更别说什么体面地回家了。

回家过年,虽然要付出不小的成本,但是也给自己和父母家人带来的安慰,是没有任何其他的选择可以替代的。所以奉劝那些背井离乡在外拼搏的游子们,不要为了一些荒唐的理由就做“恐归族”或小偷,这样不仅委屈了自己,也让铁路另一端等你回家的至爱亲朋牵挂。须知,你在外面“恐归”,父母也在家里“盼归”,你能平安回家过年,就是送给父母最好的礼物。

责任编辑:杨能勇
相关阅读