关闭

首例“车窗抛物” 罚单的警示意义

2017-01-23 09:17:21  来源:中国台州网-台州晚报  

1月16日早上,温岭大溪的林先生开车行至九龙大道与城西大道交会处,随手将废弃的餐巾纸扔出车外,不料被后面车辆的行车记录仪刚好拍了下来,执法队员根据录像,通过车管部门锁定了车主,车主接到执法人员的电话后,承认车窗抛物事实,并于当日下午前往温岭执法局城西中队接受处罚。(1月19日《台州晚报》第4版)

在现实生活中,向车窗外乱扔烟蒂、果核、卫生纸、饮料瓶、口香糖等物品,已经成为一些司机的“习惯性动作”。“车窗抛物”是一种极不文明的行为,不仅污染了环境,而且容易诱发交通事故,威胁到他人的生命安全,受害最严重的就是环卫工人。据不完全统计,中国城市每年因车窗抛物死亡400人左右,环卫工人更是屡屡伤亡,数据显示,国内环卫工人被车撞事件,超30%是因清扫车窗抛物引起。2015年3月26日上午,路桥最美环卫女工蒋桂敏在路桥商海北街完成了第一遍的普扫工作,这时,一辆私家车扔出了一坨垃圾。蒋桂敏走过去准备清扫,突然,一辆黑色轿车开来,蒋桂敏还没来得及反应过来,已经被撞上了;2015年8月14日上午9点左右,在河南郑州东区黄河东路上,一名55岁的环卫女工在绿化带附近捡拾从车窗扔出的白塑料袋时,被一辆高速行驶的宝马车撞上头部和腿部,当场被撞出30米,经抢救无效不幸身亡。

一些市民车窗抛垃圾是图一时之便,并非是非扔不可。车窗抛垃圾为何屡禁不止?一方面是因为文明素质不高,觉得往车窗外扔一点儿东西没什么,也不会轻易被人发现。另一方面是觉得监管有难度,处罚力度不大。从这个意义上说,温岭开出首例“车窗抛物”罚单有着积极的警示意义。

治理“车窗抛物”,首先需要重罚。目前,我国《道路交通安全法》中对车窗抛物行为有明确的规定:驾驶机动车不得向道路上抛撒物品,乘车人不得向车外抛撒物品,违反者驾驶员和乘车人将分别处以50元和20元的罚款,如果因抛撒物件造成其他交通事故的,将承担相应事故责任。《台州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条第二款之规定,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物,可处罚50元罚款。据报道,重庆对“车窗抛物”罚50至200元,而在深圳则是罚500元。罚得太轻,无法起到震慑作用。如将“车窗抛物”纳入个人征信“黑名单”,也能起到一定的震慑效果。美国的做法值得借鉴。在美国的一些州,“车窗抛物”将面临高达500美元的罚款,情节严重者甚至可能被处以6个月监禁、吊销驾照。

其次,实施市民有奖举报。重庆奖50元,深圳奖500元。如果奖金不少,举报“车窗抛物”也就更多了,也更能够抑制住这种不文明行为。

做到不向车窗外乱扔垃圾很简单,行车时备好垃圾袋,下车时扔到垃圾桶里就行了。可这良好“习惯”的养成还需要重罚和重奖来促进。

责任编辑:杨能勇
相关阅读