关闭

杜绝“中国式溺爱” 从让孩子做家务开始

2017-02-06 09:13:59  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

临海杨女士的大儿子今年6岁,从小到大,都备受全家人宠爱,从来没干过什么活,自从老二出生,全家人都忙得不可开交,为此,杨女士在寒假培养大儿子做家务的能力,学会了洗碗、自己洗澡、洗小衣服;椒江的胡女士女儿今年上初一,寒假刚开始的时候,胡女士就跟女儿约定:过年大扫除必须参与,另外,这个寒假家里所有扫地、拖地、擦灰尘的活都归她。(2月4日《台州晚报》第5版)

孩子都是父母的心肝宝,很多家长都舍不得让孩子干活,导致养成孩子娇弱的性格,衣来伸手,饭来张口。不过,令人欣慰的是,我市的许多家长开始意识到让孩子学会做家务,学会自己照顾自己的重要性,在假期当了回“虎妈”、“狼爸”,让孩子干活,这是难能可贵的“教育清醒”,值得点赞,套用这些家长的话来说就是“现在舍得让孩子干活才是真心爱孩子”。

家庭之中,做家务是常事。许多家长之所以不愿意让孩子做家务,是因为一方面做家务被认为是没出息的表现,另一方面觉得孩子做家务会占用孩子的学习时间,许多家长宁愿孩子把时间花费在各种各样的培训班上,也不想让孩子做家务。可对于生活来说,一个会做家务的人,他(她)以后的生活幸福指数会更高,家庭生活也会更加美满。据比尔·盖茨说,他是会煮饭的“暖男”,每天饭后主动洗碗,还觉得自己洗碗的技术很棒。比尔·盖茨都能做家务,为何我们的孩子就不行呢?

据报道,一位26岁已婚女每天让母亲帮穿袜子,不仅如此,在吃完父母做好的早饭后,仍由妈妈陪着,将她送到家门口的车站,母亲目送着女儿上了公交车后,才转身离开。这是与父母从小溺爱分不开的,这是典型的“中国式溺爱”。再比如,七旬老人步履蹒跚追到火车站给孩子送包子、儿女上了大学还把衣服快递回家让父母来洗、家长因为心疼孩子亲自帮着值日的孩子扫地擦桌……在父母的过分溺爱下,孩子失去了自理和生存的能力,最终也输在了人生的各类起跑线上,更会输在未来的生活质量上。

父母对孩子宠爱是必要的,但变成了溺爱就不行了,因为这不是对孩子爱,而是在“害”孩子,当孩子什么样的生活自理能力都不具备,当孩子成为生活中的“白痴”,可想而知,他们一旦离开父母,又如何能够自理生活?孩子终究是要长大的,终究是要离开父母独自高飞的,然而,不具备高飞能力,是多么可怕的事。为何鹰在教育孩子的时候,能够狠心把小鹰从高空扔下来,因为它们深知,不让孩子学会飞翔,会很快饿死的,狠心的内核是爱孩子。可“中国式溺爱”却不是真正的爱孩子。

如何培养孩子学会做家务?这需要家长改变思维,着重培养孩子做家务的能力,把做家务看作是素质教育,而学校也不妨布置一些家务方面的作业,这样学生学做家务会更有劲。

做家务是一生中最重要的一课。哪怕学习成绩不是很好,但学会了做家务,能够烧得一手好菜,生活会变得很幸福的,家长更不能剥夺孩子学做家务的机会。

责任编辑:余彩虹
相关阅读