关闭

以习俗之变打开“开门炮”的纠结

2017-02-06 09:14:40  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

昨天上午8点半,一名环卫工人在台州经济开发区市府大道上清扫满地的鞭炮屑。正月初八,许多商家、企业新年第一天开业习惯燃放“开门炮”,为博一个好彩头,但热闹过后,满地的鞭炮废屑却忙坏了环卫工人,给他们带来了极大的工作压力。(2月5日《台州晚报》第1版)

扎堆放“开门炮”,起码对应着三个现实症结:一是传统习俗使然,放“开门炮”图个吉利,讨个彩头,期待新的一年财源广进、诸事顺遂。二是从众心理作祟,你放我也放,我家开张岂能不闹点“动静”来刷出“存在感”?三是攀比意识膨胀,以此来炫耀自己的富有与豪爽。

只是,当“开门炮”此起彼伏时,带来的环境污染、噪声扰民,甚至人身伤害、火灾事故等不容小觑;至于满地的纸屑垃圾,则加重了环卫工人的劳动强度。在燃放爆竹的问题上,政府与公众逐渐达成一致共识。但千年习俗的改变并非一朝一夕,在文化习俗与安全环境冲突加剧的今天,必须用移风易俗加以化解。告别“开门炮”的“陋俗”,需要耐心、恒心和决心,防患于未“燃”必须走好群众路线,通过声势浩大的教育引导、舆论宣传,逐步消除人们根深蒂固的旧俗思维,让禁放意识“内化于心,外化于形”。

应当看到,传统习俗不是一成不变的,势必会随着时代的变迁、社会的变革而辞旧迎新。现在,越来越多的商家身体力行“绿色开市”,就是一种可喜的积极变化。譬如,济南的商家用山东大鼓、变脸、相声等吸引人气;宁波的商家开市用时装表演代替了烟花冲天;温州南塘街的部分商家以放鱼苗的方式迎接新年开业,同样有“年年有余”的美好寓言……凡此种种,不仅体现了社会文明与进步,而且也树立了商家的良好形象,值得借鉴效仿。其实,我们并不缺开门迎客的好创意、新点子,关键在于做不做、怎么做。

往深里看,商家的经营之道是讲诚信、讲品质、讲服务。“开门炮”放的越热闹,并不能显示生意越红火,在攀比的道路上是永远没有“赢家”的。货真价实、童叟无欺,这才是最招财运的“开门炮”。当商家的“回头客”越来越多,忠实的消费者不断增加,就能在商战中稳操胜券。老道理说过多遍,要想“开门红”,依法诚信比“开门炮”更靠谱。

一言以蔽之,不放“开门炮”同样可以“开门红”,根在破除陈规陋习,树立经商新风。要让思想上“知道”变成行动上“做到”,基本的落脚点在于把文明、绿色、诚信的理念,与此俱进地渗透到民俗文化中,以最贴近时代的方式给予传承和放大。

责任编辑:余彩虹
相关阅读