关闭

重视村村通公路背后的民生属性

2017-02-10 09:41:11  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

由于路上无路标,临海徐先生从尤溪到黄岩游玩,一个半小时的路程4次迷路。其中最主要的原因,就是这些地方没有路标指引,他希望公路管理部门及时做好路标设置工作。(2月6日《台州晚报》第4版

对于熟悉周边地形的当地村民而言,缺少路标对生活出行或许并无大碍,但对于初来乍到的游客而言,却可能意味着进入迷宫。尤其是随着乡村旅游的发展和自驾游客的增多,选择去农村亲近大自然的市民也越来越多,可以想见,缺少路标的复杂路况会让不少市民在“迷宫”里绕圈圈,非但可能败兴而归,还有可能造成不必要的交通意外。这样的游玩体验,对于近年来热衷于打造乡村游品牌的一些乡镇政府而言,无疑会成为最致命的打击。

正因此,村村通公路不仅仅是为了满足当地村民便利出行的最低要求,更要算好公路背后的经济账和安全账。既然是民生实事项目,就不光要追求数字属性,更要重视民生属性。“十二五”期间全市95%以上行政村已通公路固然可喜,但通好公路并不代表着可以高枕无忧,更不意味着大功告成、撒手不管,譬如公路养护、安全防护设施、安全警示标志设置,任何一项缺失或者不健全,都会让这项民生实事的效果大打折扣,甚至会得到民意的差评。而这取决于有关部门是否真正在意把实事做好,把好事做实。

与此同时,这也暴露出一些民生实事的考核监督机制存在漏洞。公路安全质量是村村通公路的前提保证,但是相关的辅助设施也会在很大程度上影响了公路运行效率和服务水平,理应被纳入考核范围。但从缺少路标来看,不免让人怀疑相关考核监督机制的科学性和连续性。如果从施工到后期验收,再到常态监督的任何一环都能丝丝入扣,从保障交通安全和顺畅的角度较真较劲,想必都不会出现路标缺席的尴尬。

事实上,相对于村村通公路这一浩大工程,设置路标并无多大成本,但恰恰是这些琐屑的细节设计,最能记录民生温度,最能体现政府的为民情怀。

责任编辑:泮非非
相关阅读