关闭

为我们的“平民英雄”喝彩

2017-02-10 09:43:39  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

在天台“2·5”火灾中,发生的一个个感人暖心的自救互救故事引起社会各界广泛关注。64岁退休医生李为民张开双臂接下4名火灾跳楼者和90后云南小伙毛永老用拳头砸碎玻璃窗在火灾中拉出6人跳楼逃生的事迹还在央视新闻频道播出,赢得了全国观众的纷纷点赞。为表彰他们的见义勇为,3日下午,市见义勇为基金会秘书长禇树俊专门奔赴天台,向李为民、毛永老分别送上3000元慰问金。(2月8日《台州晚报》第2版

天台发生“2·5”火灾,令人痛心,毕竟有18条生命因此而凋谢,然而,面对火灾现场出现的见义勇为却让人赞叹,一个是徒手接住4名逃生者,一个是一拳打出生命通道,一个是退休医生,一个是外来打工者,如此英雄事迹让人点赞,如此“平民英雄”,让人喝彩。

发生火灾,这两位“平民英雄”并没有选择充当围观者,而是用自己的行动参与到了救人之中。李为民作为医生,自然知道跳楼者下落时所产生的冲击会对自己造成伤害,甚至可能会危及到自己的人身安全,可他却仍然奋不顾身地营救跳楼者。事实上,救援过程中,李为民在跳楼逃生者巨大的冲力下,重重摔了一跤,左手小拇指骨折。他临危不惧的英雄气概令人感动和敬仰。从某种意义上说,李为民先生是冒着生命危险在救他人的生命;而毛永老则是用拳头为火场里的人打出了一条生命通道,从火场里拉出了6个人。谁都知道拳头砸碎玻璃窗所带来的疼痛,要知道,打出这一拳是极需要勇气的,然而,在救人面前,毛先生并没有犹豫。这两位“平民英雄”都是好样的,是我们台州的骄傲,理应受到褒奖。

在现实生活中,“平民英雄”并不罕见。在每一座城市均不少。在我们台州,“平民英雄”也不只是这两位。近年来台州涌现出像罗雪华、王义生、阮林根、钱梅洁、李荣江、王益群、陈逢干、舒幼民、吴棣梅、潘深河、蒋桂敏、贺官德等一大批各行各业先进典型、优秀模范人物。这些均是我们心中的“平民英雄”,也是台州大地上最美的风景。

对于“平民英雄”,我们绝不吝啬点赞,一个人在别人面临危险时能够挺身而出,临危不惧,带去的不仅仅是“送人玫瑰,手留余香”的帮助,更是转变社会风气的推动力量。当见义勇为的风气在台州越来越浓的时候,那么“平民英雄”会越来越多,社会也将更加进步和安稳。

我们虽然身为普通民众,但对于“平民英雄”的事迹,不能只限于点赞和感动。我们也应该带着这份感动出发,当别人遭遇困境时,我们应该毫不犹豫地伸出自己双手“搭一把”,“该出手时就出手”,让生活在台州的每一个人,都能够互相帮助,结伴同行,幸福前行。

责任编辑:泮非非
相关阅读