关闭

“暖心事”温暖你我的心

2017-02-17 09:24:10  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

网友“巷子里的猫”姓王,临海人。前天上午,王女士开完会后,开车回家,顺路去菜场买些菜。结果碰倒了一个骑电动车的小伙子,小伙子的脚扭了,王女士决定带着小伙子去医院做检查,没想到小伙子却不肯,说只是脚有点扭了,不要紧。王女士给他手机号码也不要。最后,小伙子还向王女士道歉,说是给她添麻烦了。王女士非常感动,特地拍了一张照片留作纪念。(2月15日《台州晚报》第7版

这是一个挺暖心的事。本来,王女士碰伤了小伙子,小伙子要求去医院检查,甚至要求赔偿一些医药费,均属正常,然而,这个小伙子虽然脚扭了,却觉得没事,连王女士的手机号码也不要,甚至对王女士说给她添麻烦了。被碰伤的小伙竟跟自己“道歉”,这的确出乎王女士的意料,因为与想象中的不一样。这位小伙子的表现让王女士觉得很是暖心。

在我们的生活中,“暖心事”从来都不缺乏。据报道,2月5日凌晨,河南省新密市一中学生骑车时不慎撞上了路边停靠的宝马车,他匿名留下字条向车主道歉,同时还留下了自己寒假打工挣来的300多元钱作为赔偿。宝马车主被该学生的诚实和敢于承担责任的行为深深打动。2月12日,找到这名中学生后,宝马车主不仅不追究他的责任,还资助了他万元助学金。这同样是一个暖心的故事,骑车撞坏了停在车位上的宝马车,自然要赔偿,可学生并不富裕,但却没有选择逃逸,而是留下字条向车主道歉,并给了车主打工挣来的钱。从车主的角度而言,可以追究责任;或者是选择对这位中学生宽容,自认倒霉也行。可宝马车主并不就此停止,不仅不再追究责任,反而千方百计找到这位学生,并资助对方万元助学金。成就了一个温暖的佳话。

与“暖心事”相对应的是“闹心事”。“暖心事”让人觉得温暖,而“闹心事”则让人揪心。可“暖心事”和“闹心事”却不是绝对的,两者的区别不在于事本身,而在于当事人要以什么样的生活态度去对待,以什么样的方式去解决。被别人碰伤了,是“闹心事”,但大度放人一马,不再纠缠,向对方说声“不好意思”,这“闹心事”就变成了“暖心事”;同样的,自己的车被人撞坏了,是“闹心事”,可在爱心的包围下,却成就了一段“助学佳话”,这同样是坏事变好事,“闹心事”变成了“暖心事”。

在生活中,我们难免会遇到一些“闹心事”,会伤心也会气愤,但如果能够学会将“闹心事”变成“暖心事”,那结果必然是不一样的。其实,做到这一点并不难,只要我们用爱心去对待周边的人,尽自己的力量去帮助别人,用微笑去迎接别人,就会发现,在我们的周边,其实,“暖心事”并不少。对此,我们不能仅止于感动,我们更要身体力行,多做“暖心事”,把温暖,把爱传递下去。

责任编辑:泮非非
相关阅读