关闭

致敬旧城改建中一线破难干部

2017-02-19 08:36:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

今天,台州要打造山海水城,旧城改造势在必行,这是社会转型的必然选择,也是改善民生的迫切需求。

旧城改造比在平畴上建新城要难得多,难在新旧观念的交替、各方利益的博弈和实现稳定的社会预期。这其中,如何达成众多拆迁安置户的一致同意,配合政府顺利实施城市更新计划,除了公开公平的征迁政策,科学合理的安置方式,各级干部特别是街道、社区等基层干部,要与相关居民面对面,做大量耐心细致的工作。由于任务重、时间紧,很多基层干部“舍小家为大家”,“白加黑”“5加2”挨家挨户上门当政策宣传员、形势解说员、困难帮办员,放自己的真心在征迁户的手心,精诚所至,金石为开,一家一户签下地块征收补偿协议,为整个旧城改建项目推进扫除了障碍。他们在工作中表现出勇于担当、敢于碰硬、善于破难的“铁军”品质,值得组织和全社会的点赞和致敬。

2月17日中午12时,黄岩区最大的旧城改建项目天长路区块B地块签约率达96.4%,从2月7日起的10天时间,该项目7个地块2096户,签约率达77.3%(2月18日《台州日报》)。这份骄人的业绩,除了部分拆迁户的自觉外,更多的来自当地干部含辛茹苦、不计得失的努力付出。天长路区块所在街道干部,人称“老苏”的苏导全负责农民组的协议签订,正月初八时母亲突发脑梗,他连夜赶回江苏陪母亲做了手术,第二天就回到了工作岗位上。“我们的工作推进到这个地步很不容易,必须一鼓作气干下去。”正是有这种顾全大局、不辱使命的对工作的忠诚度,感动了一个个拆迁户,最终签下了协议。

仙居县西门片区西门街西段老街改造,因为拆迁范围大、资金负担重、政策处理难等因素影响,同时也由于拆迁户观念问题,改造进程一拖就是24年。去年初,仙居县将打通西门街列入为民办实事项目,写入政府工作报告,经过该县各级干部千辛万苦、千方百计的工作,终于在年前啃下了这块“硬骨头”,使得改造工作取得了突破性进展(1月22日《台州日报》)。在做拆迁户思想工作过程中,一些群众门不开、人不见,电话不接、沟通免谈,但参与拆迁的工作人员采用“等、磨、寻”等方式,晓之以理、动之以情,很多工作人员“迎着太阳出门,披着星星回家”,嗓子哑了、眼睛红了,却无怨无悔,次日照常“出工”。44岁的南峰街道办事处副主任周江平累得实在受不了,中午时分钻进自己的车里打个小盹后,又马上投入工作。这是一种什么精神?这是一种“拼命三郎”精神。正是像这样许许多多意志弥坚又会以柔克刚的“拼命三郎”,以一己之力、全副身心感化拆迁群众,赢得了最大多数群众对旧城改造项目的理解与支持。这些带着职责、带着感情、带着方法做群众工作的基层好干部,无疑是最大的“城建功臣”。

责任编辑:杨能勇
相关阅读