关闭

漠视猛于虎

2017-02-20 09:07:20  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

近日,《三联生活周刊》发文,回访北京八达岭野生动物园老虎咬人事件,以更冷静的态度,关注这件已不再是“热点”的新闻。

去年7月,八达岭野生动物园猛兽区,老虎袭击下车游客,造成一死一伤的惨剧。然而在舆论汹涌中,这起悲剧却演变成了一出狗血闹剧,受伤女子被网友抨击责骂,甚至被扣上“小三”“医闹”的帽子。

灾难已经发生,人死不能复生,面对伤痛,我们是否该少些八卦猎奇,多些对事故原因的思考?八达岭野生动物园在此前的八年间,数次发生游客及工作人员被老虎咬死咬伤的事故,为何就是没有引起足够的重视?这些令人细思恐极的管理漏洞,为何一再被忽视?人们在网络喧嚣中围观、猎奇,接着是漠视、淡忘,直到今年大年初二,宁波雅戈尔动物园再次发生老虎咬人致死事件,舆论重又开始一场哗然。

漠视不幸,淡忘教训,堪称最大的安全隐患。面对悲剧,我们只有痛定思痛,认真分析事故原因,厘清责任,消除隐患,并建立长效的安全防范制度,才能避免悲剧重演。

天台“2·5”火灾发生后,全市上下紧急行动,全面开展“查危除患”安全生产和消防安全大排查,全力清剿安全隐患。相关部门对休闲娱乐等场所进行消防安全大检查,排查过程中发现多个场所没有达到消防安全要求,而从业人员的消防安全意识缺乏,更是其中突出的“短板”。

公复场所电线随意乱搭、防盗门当作防火门、逃生通道堆放大量杂物、工作人员不会使用灭火设备……这些消防安全的“老毛病”为何拖成了“慢性病”?喜庆节日,为什么仍有人不注意安全,随意燃放烟花爆竹,让人心惊胆战?今年元宵,仙居埠头发生一起火灾,烧了16间房屋,疑似居民点蜡烛引起,如果多一分“小心火烛”的意识,这场火灾本来是不是可以避免?

面对不幸发生的事故,如果我们只有事不关己的“围观”态度,没有深刻的反思,没有强烈的忧患意识和责任意识,那将是平安的大敌。淡漠、麻木,带来的是麻痹,是对安全问题的熟视无睹、久拖不决,是在我们身边埋下的“定时炸弹”。

“G20安保工作完成后,全市抓平安建设这根弦有没有放松?清剿安全隐患究竟有没有彻底?消防安全责任有没有落实到位?”在全市消防安全工作紧急会议上,市委书记王昌荣向各级各部门发出了这样的追问,并要求全市上下“要时刻牢守安全底线,警钟长鸣”。全市各地查危除患也加大力度动真格,取缔了存在严重安全隐患的场所。

“亡羊补牢”,补的是安全管理上的漏洞,更要补我们思想意识上麻痹和懈怠的漏洞。思想真正重视了,责任方能落实,措施才能到位,平安才有更坚实的保障。

责任编辑:余彩虹
相关阅读