关闭

让博物馆文明融入社会心灵

2017-02-20 09:18:13  来源:中国台州网-台州晚报   沈峰

一个城市的博物馆,浓缩了这座城市的所有历史。近日,记者从黄岩博物馆了解到,该馆目前正在紧锣密鼓地开展布馆工作,于本月18日试开馆,预计5月份面向全社会正式开馆。(2月17日《台州晚报》第6版)

博物馆是一个地域历史和文化积累的总和,是继承人类历史文化遗产的重要载体,也是展示社会文明发展的重要窗口。博物馆的这些功能,决定了博物馆特别是公办综合性的历史博物馆,是重要的公共文化资源,具有鲜明的公益性特征。像黄岩博物馆新馆正式开放后,将丰富人们的精神生活,全方位、立体地向人们展示黄岩。

因此,黄岩博物馆向社会开放,是落实以人为本的重要举措,是实现文化遗产保护成果由人民共享、发展和保障人民群众文化权益的具体实践,也是广大人民群众的殷切期盼。

事实上,博物馆是现代国家文化的重要组成部分。增进公民对国家和民族历史的了解、感知和热爱,博物馆文化的熏陶不可缺少。而要做到这一点,很重要的一个前提是博物馆要尽可能多地吸引观众,让公民自由地吸收博物馆特有的营养。有资料显示,在许多发达国家和地区,博物馆等公共文化场馆、文化设施免费开放是通行的做法。英国的博物馆、图书馆基本上是免费开放的,收费的主要是王室产业和名人故居;居住在卢浮宫附近的孩子们,从小是在卢浮宫“泡”大的,因而他们对法国悠久历史和文化的感悟刻骨铭心。

同样,在现代国家文明中,博物馆和一些专业性质的纪念馆担负着教育国民和培育国民的民族自尊心、科学探索素养和文化艺术修养的重大社会职能。所以,开放博物馆等公共文化场馆、文化设施,对提高公众的人文素养、精神品位,可谓意义深远。

当下,文明发展、文化发展,日益受到重视,比如“十三五”规划提出“加强社会主义精神文明建设”、“让公民素质和文明素养显著提高”。就此来说,博物馆要在管理服务中不断创新,强化文教合作、文化交流意识,让博物馆成为青少年的“第二课堂”和“民众的大学”,让让古老文化“活”在现代人的生活和记忆中,丰富人民群众的精神世界,始终把坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径。

总之,博物馆向社会开放是一个社会向更高文明水平迈进所应有的精神风貌。“不在博物馆,就在去博物馆的路上”,让我们在博物馆遇见更广阔的世界,让博物馆文明融入社会的心灵。

责任编辑:余彩虹
相关阅读