关闭

“体育惠民超市”多多益善

2017-02-20 09:18:36  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

哪里可以免费学瑜伽?哪里可以让我提升羽毛球水平?哪里可以让我学网球呢……15日,记者从市体育局了解到,2017年体育惠民超市开班,17日上午10点准时通过微信报名,所有课程全部免费。(2月16日《台州晚报》第4版)

何谓“体育惠民超市”?就是将各种体育项目培训班像商品一样,通过“台州体育”的微信公众平台展示给广大市民,让大家自由选择感兴趣的项目报名参加。“体育惠民超市”自然是“惠民”,其最大的特点就是“免费”。“体育惠民超市”之所以免费,是因为政府购买了社会公共服务,用少量的资金向社会购买更多体育场地和教练员为市民提供服务,这同时也有慈善的意味。这样的“体育惠民超市”多多益善。

现在市民的健康意识增加了,越来越多的市民加入健身运动的行列,希望拥有健康体魄,但是,体育运动却不能率性而为,需要在教练正确的指导下进行,而体育技能的提高,也离不开教练的正确指导。不过,现在虽然健身俱乐部不少,体育培训班更多,但收费却不低,对于许多人来说,由于收费问题而不得不选择“自学”,或是求助于同伴,不过,由于动作不规范,以及不当运动导致损伤的情况也越来越多。从这个意义上说,“体育惠民超市”既可以起到科学指导市民运动,向市民普及科学健身知识,提高健身技能,又可以免除学费的烦恼。

据了解,本期“体育惠民超市”开设了8大课程,包括羽毛球、瑜伽、广场(排)舞、健身气功易筋经、网球、乒乓球、拉丁(摩登)舞和太极拳。这些运动项目是最受市民喜爱的项目,自然大受欢迎。况且学习的时间多在晚上,也方便市民学习。其实,不管“体育惠民超市”办多少期,在事实上均会是“供不应求”,因为需求量太大。显然,要普及体育运动,指导市民参与体育锻炼,不能仅靠“体育惠民超市”,需要更多的免费公益指导。这一方面需要热心体育运动普及的教练能够多免费指导市民学习,可以利用市民广场等空间对市民进行免费指导,另一方面也需要政府部门以及慈善机构在指导市民体育运动方面多作些努力。当然,职能部门更要给市民多提供体育运动场所,增添一些体育器材,方便市民锻炼。另外,公共体育运动场所更要向社会免费或低收费开放。据报道,每到晚上七点半,路桥文体中心体育训练场馆就变得人声鼎沸,场地里进行比赛或训练的并非专业运动员,而是前来锻炼健身的普通市民,这是路桥文体中心实行低收费对外开放后带来的新变化。据了解,全市所有公共体育设施和以及一些具备条件的学校体育场地设施已向社会免费或低收费开放。需要指出的是,那些免费开放的公共体育设施也需要配备一些教练指导市民锻炼,教练也该是免费指导的。据了解,武汉的各大体育场馆内,均配备专为市民免费服务的健身教练。这一点,我市也可仿效。

“体育惠民超市”多多益善,“体育惠民超市”的“惠民思维”更要被复制,如此则善莫大焉。

责任编辑:余彩虹
相关阅读