您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
文明创建 志在必胜
2017-03-04  08:19:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

昨天,市五届一次党代会胜利闭幕次日,创建全国文明城市誓师大会召开。用“誓师”两字来命名大会,这在台州多城同创历史进程中,还是首次,一是表明夺牌的艰难;二是昭示工作的强度;三是彰显必成的决心。

文明创建,事在人为,志在必胜,没有退路。

什么情况下要用誓师的声势来干成一件事?一是时间紧迫,已到冲刺阶段;二是事情还有难度,非下大力气不足以拿下;三是要仰仗众人之志群体之力才能办成。到2017年创成全国文明城市,这是台州2015年获全国文明城市提名后,提出的明确目标。“言必信,行必果”,经过多年的努力,现在是到了冲刺的时候,成败在此一举,我们务必要以战士的姿态、战斗的状态,凝心聚力,闯关夺隘、攻坚破难,打赢这场文明创建战役。这是党委政府取信于民、承诺践诺的盛举,也是提升群众获得感幸福感的民生工程,又是提升台州知名度、美誉度,通往“山海水城、和合圣地、制造之都”的有效途径。

创建全国文明城市,挑战显而易见。横向来看,因名额所限,兄弟地市竞争激烈;纵向来说,前些年台州成功创下全国环保模范城市、国家卫生城市等,文明已有相当的基础,创建亦具十足的底气,但软硬件短板仍多,不少地方离量化的全国文明城市考核标准还有一定距离。文明创建是一张城市设施建设、城市管理、市民素质提升的综合“考卷”,如何拿到高分,全赖我们拉高标杆,突出重点,主攻难点,精准发力,兼顾全面,做足做优日常“功课”。

这是一场声势浩大的硬仗,除了党委政府的高度重视,离不开全体市民的参与。文明创建,抓有形的文明基础设施建设易,除无形的不文明陋习难,归根结底是一场改良生活方式的自我挑战。因此人人不能自外于创建活动,人人有养成文明习惯的责任义务。唯万众一心,众志成城,则文明创建,庶几可成。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

油价迎年内最大涨幅

“围歼”地锁

市民监督员上街“挑刺”

种下一片“人才林”
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】这黑臭沟咋成卫生死角
·暴力男挥刀砍伤 妻子一家三口人
·晚上不好好休息 白天高速路翻车
·市民被骗40万 温岭警方以快制快
·台州客运南站可预售五一车票了
·毁绿种菜 这样的开心农场要不得
·箬横至温岭浦岙上坡路段有车祸
·2017台州市属事业单位公开招考
·嫌犯竟然怕影响抢劫先捅排队者
·列车运行图即将调整 来看台州站
  视频推荐

《速度与激情8》纽约...

台州市政协五届一次 ...
·《速度与激情8》纽约举行全球首映礼
·快递小哥捡千元现金谎称数百万
·我国第33次南极考察队凯旋
·港铁晚高峰遭遇故障
·广东汕头钓友出海 邂逅海豚群
·大熊猫“星雅”“武雯”赴荷兰
·800多年白皮松苍鹭筑巢
·中国各地鲜花盛开 游人如织
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭