关闭

文明创建 志在必胜

2017-03-04 08:19:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

昨天,市五届一次党代会胜利闭幕次日,创建全国文明城市誓师大会召开。用“誓师”两字来命名大会,这在台州多城同创历史进程中,还是首次,一是表明夺牌的艰难;二是昭示工作的强度;三是彰显必成的决心。

文明创建,事在人为,志在必胜,没有退路。

什么情况下要用誓师的声势来干成一件事?一是时间紧迫,已到冲刺阶段;二是事情还有难度,非下大力气不足以拿下;三是要仰仗众人之志群体之力才能办成。到2017年创成全国文明城市,这是台州2015年获全国文明城市提名后,提出的明确目标。“言必信,行必果”,经过多年的努力,现在是到了冲刺的时候,成败在此一举,我们务必要以战士的姿态、战斗的状态,凝心聚力,闯关夺隘、攻坚破难,打赢这场文明创建战役。这是党委政府取信于民、承诺践诺的盛举,也是提升群众获得感幸福感的民生工程,又是提升台州知名度、美誉度,通往“山海水城、和合圣地、制造之都”的有效途径。

创建全国文明城市,挑战显而易见。横向来看,因名额所限,兄弟地市竞争激烈;纵向来说,前些年台州成功创下全国环保模范城市、国家卫生城市等,文明已有相当的基础,创建亦具十足的底气,但软硬件短板仍多,不少地方离量化的全国文明城市考核标准还有一定距离。文明创建是一张城市设施建设、城市管理、市民素质提升的综合“考卷”,如何拿到高分,全赖我们拉高标杆,突出重点,主攻难点,精准发力,兼顾全面,做足做优日常“功课”。

这是一场声势浩大的硬仗,除了党委政府的高度重视,离不开全体市民的参与。文明创建,抓有形的文明基础设施建设易,除无形的不文明陋习难,归根结底是一场改良生活方式的自我挑战。因此人人不能自外于创建活动,人人有养成文明习惯的责任义务。唯万众一心,众志成城,则文明创建,庶几可成。

责任编辑:余彩虹
相关阅读