关闭

为配合政策处理的群众点赞

2017-03-07 10:06:27  来源:中国台州网-台州日报   任 平

眼下的三门,正迎来新一轮的高速发展期,大量基础设施项目、工业项目、民生项目强势推进,期间,有不少政策处理工作,牵扯部分群众的个人利益。所幸的是,像沿海高速工程,在相关部门、乡镇的努力下,他们最终都给予配合,因此,我们在大力宣传先进工作者的同时,也应该为这些普通群众点赞。

项目是裂变发展的反应堆,是撬动一方发展的支撑点。项目的带动作用毋庸置疑,群众也普遍叫好,但当一些项目真的触动个人利益时,情况就变得复杂,个人利益与集体利益、眼前利益与长远利益,就成了一对矛盾体。只有正确处理好这矛盾体,才能让工作继续推进。

而就政府部门而言,一个标准、一套流程、一个口子是最基本的规范,没有这个规范,就有失公平,在公平公正的补偿标准下,最终需要妥协的是群众,一定程度的牺牲、让步,必不可少。而群众的接受程度,往往取决于他的思想觉悟和认知水平,一定程度上受限于他的生活圈子,要统一群众的思想,不是一两句话的事情。

因此,在统一群众思想这个过程中,我们需要让他们有足够的时间和心理去接受、去理解、去消化,我们需要循循善诱、循序渐进,用真心、诚心、将心比心,最终打开他们的心房,换取他们的理解、配合、鼎力支持。

在统一群众思想的过程中,我们要停下脚步、俯下身子,等一等、听一听,要站在他们的角度思考问题,从他们的利益出发,找到最佳平衡点,要把握“不让老实人吃亏、不让先签协议的人吃亏、不让不会争吵的人吃亏”的总原则,要用政府的公信力,造就说服力、扩大感染力、赢得影响力,最终使工作顺利推进。

而对于配合工作的群众,应该及时给予掌声和褒奖,帮助他们解决因政策处理而可能带来的后顾之忧,多关心他们的生产生活,让他们让步得有价值,让他们妥协得不后悔。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读