关闭

忠诚·担当·情怀

2017-03-09 09:07:51  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

在采访今天本报长篇通讯《劳碌卓玉宝》主人公事迹的过程中,我的脑海里就迸出“忠诚、担当、情怀”六个字。这可以作为卓玉宝长年坚守岗位、奔波劳碌的最好注脚。对党忠诚、尽责担当、为民情怀,这是一名党员干部必须具备的时代精神和职业品格,而在卓玉宝身上尤显熠熠生辉,值得我们投注以敬意的目光,表达效仿的冲动。

今年52岁的玉环县大麦屿街道干部卓玉宝,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。这份业绩,兼具有形与无形特质,涵盖物质与精神层面。他平凡,是因为35年一以贯之地扎根乡镇基层,当着一名普普通通的干部,顶多是一个高配的副科级;他不平凡,是因为在任何岗位上,总是把工作放在第一位,全心全意干事创业,哪怕病魔缠身,也忘我工作,并且善作善成,留给他服务的对象——人民群众一份好福祉、一份好口碑。他干得最多的是民间纠纷调解工作,这在别人看来挠头的活,他却乐此不疲,一干就是十几年,每每置身于矛盾的漩涡中,凭着自身的人格魅力,凝铸出强大的气场,挥舞着“情理法”的利剑,见招拆招,将欲理还乱的纠葛撸顺、摆平,让当事各方都满意而归。在他的调解生涯中,没有积案,足见他用心用力程度和调处能力和水平之高。他总是在付出,像一个气功师向别人传递能量,疗治对方疾患,而自己耗损了体能,收获的只是一点处置复杂事件的经验和矛盾化解后的成就感。他因此而赢得老百姓的信赖和爱戴,真是最自然不过的了。

平朴善良、默默无闻、任劳任怨、淡泊名利、无私奉献……这些形容词放在卓玉宝身上,都恰如其分。但我觉得,他的忠诚、担当和情怀品质,最为难能可贵。

忠诚是人的一种优良品质,一个人对亲朋、民众、组织都应做到忠诚。作为一个七尺男儿和一名乡镇街道干部,卓玉宝无疑都做到了。他对妻儿的挚爱,溶入了对事业的热爱中;他对民生的关切,体现在为民办的一桩桩实事中;他对组织的忠心,外化于日常工作中。乡镇干部,身处基层,直接面对百姓,很多工作“分工不分家”,需要像个全科医生能扛起林林总总急难险重的任务。卓玉宝对工作岗位从不挑挑拣拣,不与组织讨价还价,唯有服从组织安排,以尽心履职、独当一面为务。他的忠诚,没有豪言壮语,只有见诸行动。

担当是人的一种价值取向,一个人在职场、生活圈都应有所担当。卓玉宝在不同工作岗位上,都干得十分出色,如果没有一种溶注于血液、渗透在骨髓的责任心和使命感,肯定流于平庸,浑浑噩噩,得过且过,不会有从一个侧面体现他工作业绩的七八十本荣誉证书。他当然不是刻意为这些“红本本”而工作,这些荣誉的获得,都是水到渠成、顺理成章的。卓玉宝的责任担当,体现极强的岗位意识、执行力上。他一心扑在工作上,乐于迎难而上,善于破难攻坚,将自己的心血、智慧和汗水化为干事创业的累累硕果。

情怀是人的一种本质特征,一个人需要有博大情怀,才能立于天地间。卓玉宝“位卑未敢忘忧民”。身为基层党员干部,他心里装着老百姓,因而把工作上的事看得比家里重要,为民情怀自然流露、一览无遗。他舍小家顾大家,在台风来临时最先考虑的是群众安危,从事调解工作总是设身处地为当事人着想,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。很难想象,倘若卓玉宝没有带着对人民群众的真感情,他加班加点、不计得失所做的点点滴滴,会被领导和同事看在眼里,会被村干部和村民感铭于心。

在“拉高标杆、争先进位、赶超发展”的今天,台州需要卓玉宝式的基层干部。这样的好干部,同样需要组织的关心关爱,以激励更多优秀干部奋发踔厉、脱颖而出。

责任编辑:余彩虹
相关阅读