您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
忠诚·担当·情怀
2017-03-09  09:07:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

在采访今天本报长篇通讯《劳碌卓玉宝》主人公事迹的过程中,我的脑海里就迸出“忠诚、担当、情怀”六个字。这可以作为卓玉宝长年坚守岗位、奔波劳碌的最好注脚。对党忠诚、尽责担当、为民情怀,这是一名党员干部必须具备的时代精神和职业品格,而在卓玉宝身上尤显熠熠生辉,值得我们投注以敬意的目光,表达效仿的冲动。

今年52岁的玉环县大麦屿街道干部卓玉宝,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。这份业绩,兼具有形与无形特质,涵盖物质与精神层面。他平凡,是因为35年一以贯之地扎根乡镇基层,当着一名普普通通的干部,顶多是一个高配的副科级;他不平凡,是因为在任何岗位上,总是把工作放在第一位,全心全意干事创业,哪怕病魔缠身,也忘我工作,并且善作善成,留给他服务的对象——人民群众一份好福祉、一份好口碑。他干得最多的是民间纠纷调解工作,这在别人看来挠头的活,他却乐此不疲,一干就是十几年,每每置身于矛盾的漩涡中,凭着自身的人格魅力,凝铸出强大的气场,挥舞着“情理法”的利剑,见招拆招,将欲理还乱的纠葛撸顺、摆平,让当事各方都满意而归。在他的调解生涯中,没有积案,足见他用心用力程度和调处能力和水平之高。他总是在付出,像一个气功师向别人传递能量,疗治对方疾患,而自己耗损了体能,收获的只是一点处置复杂事件的经验和矛盾化解后的成就感。他因此而赢得老百姓的信赖和爱戴,真是最自然不过的了。

平朴善良、默默无闻、任劳任怨、淡泊名利、无私奉献……这些形容词放在卓玉宝身上,都恰如其分。但我觉得,他的忠诚、担当和情怀品质,最为难能可贵。

忠诚是人的一种优良品质,一个人对亲朋、民众、组织都应做到忠诚。作为一个七尺男儿和一名乡镇街道干部,卓玉宝无疑都做到了。他对妻儿的挚爱,溶入了对事业的热爱中;他对民生的关切,体现在为民办的一桩桩实事中;他对组织的忠心,外化于日常工作中。乡镇干部,身处基层,直接面对百姓,很多工作“分工不分家”,需要像个全科医生能扛起林林总总急难险重的任务。卓玉宝对工作岗位从不挑挑拣拣,不与组织讨价还价,唯有服从组织安排,以尽心履职、独当一面为务。他的忠诚,没有豪言壮语,只有见诸行动。

担当是人的一种价值取向,一个人在职场、生活圈都应有所担当。卓玉宝在不同工作岗位上,都干得十分出色,如果没有一种溶注于血液、渗透在骨髓的责任心和使命感,肯定流于平庸,浑浑噩噩,得过且过,不会有从一个侧面体现他工作业绩的七八十本荣誉证书。他当然不是刻意为这些“红本本”而工作,这些荣誉的获得,都是水到渠成、顺理成章的。卓玉宝的责任担当,体现极强的岗位意识、执行力上。他一心扑在工作上,乐于迎难而上,善于破难攻坚,将自己的心血、智慧和汗水化为干事创业的累累硕果。

情怀是人的一种本质特征,一个人需要有博大情怀,才能立于天地间。卓玉宝“位卑未敢忘忧民”。身为基层党员干部,他心里装着老百姓,因而把工作上的事看得比家里重要,为民情怀自然流露、一览无遗。他舍小家顾大家,在台风来临时最先考虑的是群众安危,从事调解工作总是设身处地为当事人着想,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。很难想象,倘若卓玉宝没有带着对人民群众的真感情,他加班加点、不计得失所做的点点滴滴,会被领导和同事看在眼里,会被村干部和村民感铭于心。

在“拉高标杆、争先进位、赶超发展”的今天,台州需要卓玉宝式的基层干部。这样的好干部,同样需要组织的关心关爱,以激励更多优秀干部奋发踔厉、脱颖而出。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

载歌载舞庆三八

聘请社会廉政监督员

学花艺 庆“三八”

自己动手缝包包
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】交通违法统统要严查了
·这火锅店里的生菜洗都不洗就上
·昨凌晨温岭大溪几间老旧民房起火
·警方捣毁特大流动野外赌博团伙
·大厅前一男子袒胸露乳躺在地上
·藤岭隧道口把小面包车撞翻了 图
·妈妈闯红灯 被儿子快步上前拉回
·曙光东路这条河里惊现浮尸后续
·【关注】冷空气又来 周末或有雨
·市中心的这个自行车亭 合理吗?
  视频推荐

国际食品饮料展在日 ...

台州市五届一次党代 ...
·港珠澳大桥最后沉管安装成功
·两会:民生安排注重百姓获得感
·国际食品饮料展在日本举行
·边牧自学生活技能
·特朗普公布新版“入境限制令”
·总统弹劾案裁决在即法院遭监听
·解决“共享单车”的烦恼
·智利“番茄大战”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭