关闭

有些规则不容挑衅

2017-03-09 09:10:10  来源:中国台州网-台州日报   包建永

3月3日下午,协警小阮骑着警用摩托车开展正常的巡逻工作。在路桥街道泰隆街与墨池路交叉口红绿灯等红灯时,徐某等7人乘坐的轿车正好停在他后面。徐某借着酒劲朝着警用摩托车扔了一个空瓶子。小阮发现此车可疑,过去检查,看到车里坐了7人,还有浓浓酒味。这些人不但不配合检查,还推搡他、打他,并且夺下他的对讲机和执法记录仪,之后逃逸。最后,这些人受到应有的惩罚。据悉,2016年,台州市区共发生10起妨碍交警执法案件,造成12名交警轻微伤或轻伤等。这些妨碍执法者被刑事拘留6人,行政拘留3人。(3月6日《台州晚报》4版)

每个人都有自己的生活原则,都有自己的活法,但是,在社会生活中,有些规则是不容挑衅的,比如国家法律。

在法治社会,国家法律保障公民合法权益的道理毋庸置疑。国家机关单位大到国务院,小到乡镇政府,公职人员大到国家总理,小到普通公务人员,在方方面面发挥着保障公民合法权益的作用。“为人民服务”正是从这个角度而言的。

挑衅正在执法的国家公务人员,不就是挑衅国家法律吗?挑衅国家法律,不就是挑衅我们自己的生存空间吗?如果没有法律保障,在一个弱肉强食的丛林社会里,我们每一个人都岌岌可危,谁都无法保证自己处在食物链的最顶层。这样的社会,绝不是我们所应期许的。

我们生活在文明法治的社会里。这个社会的法则是保障每一个生命都有其生存空间,每一个人都有在不侵害他人合法权益的前提下谋取个人合法权益和幸福的权利。

维护这样一个生存空间,就需要国家机器,需要大量的公务人员来维护社会秩序。从某种意义上说,千千万万个国家公务人员在法律的框架下有效行政,正是普通百姓幸福生活的保障。

不必讳言,在这支庞大的为人民服务的队伍中,肯定有以权谋私的蛀虫,以公权力欺负百姓的败类。这些年来,国家高调打压“老虎”“苍蝇”,就是要把那些利用公权力骑在百姓头上作威作福的人民公敌清除掉。

但是,我们也看到,人是感性和理性结合的动物,有时候感性压倒理性。比如城管人员,前些年在许多百姓心目中形象极差。因为一些城管执法人员在执法过程中暴力执法、过度执法,引起公愤。一些百姓由此推理出“城管都不是好东西”。而事实上,维护城市正常管理秩序,城管部门发挥着重要作用。如果没有城管,单说占道经营一项,就处于放任自流状态,城市街道通畅首先受影响。同样道理,交警、巡特警、派出所民警等,都是为保障人民生命财产安全、保障社会正常运行而存在的。这些人员常常与百姓面对面接触,如果权力运用不当,就会走向权力的反面——不是保障公民的合法权益,而是侵害公民的合法权益。一些百姓就是在这种情绪激发下,通过与执法人员对抗的方式,对公务人员违法现象表达不满。还有一些“唯恐天下不乱”的社会人员利用百姓的这种情绪,借机闹事。

所以,理清公务人员与我们之间的关系很重要。公务人员违法了,我们可以通过法律手段制裁他,也可以对完善法律、完善管理提出建议。不能因为少数公务人员违法,而质疑、否定整个管理体系。那样做无疑是草率的。挑衅正常执法的公务人员,无疑是幼稚的。

国家法律的权威、国家公务人员的权威不容挑衅。

责任编辑:余彩虹
相关阅读