关闭

“催婚”未必适合每个年轻人

2017-03-10 10:12:42  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

临海的杨小姐今年38岁,平时因为工作关系不能跟父母住在一起,本来每周回家是很开心的事,但因为父母催婚,杨小姐发现每次回家和父母的相处都不如想象中的和乐,总会出现一些争吵,现在甚至都开始惧怕回家了。(3月6日《台州晚报》第9版

结婚是人生大事,但却不是每一个人都想结婚,都会把结婚当作大事,自己“等”的人没有来,就不想结婚。但年龄大了,做父母的就着急了,就会有“中国式催婚”,就会有“每逢佳节被催婚”,现在平时也会被催婚,那些年轻人被催急了,只能选择逃离。一些年轻人连春节也不敢回家了。

父母催婚的“杀手锏”,无非是两个,一个是唠叨,另一个就是相亲。多数情况下,年轻人是“被相亲”的。调查表明,被催婚的去相亲的成功率很低,只有10%,而单身男女自己主动找的,成功率可以达到90%。可见,再怎么催婚也没有用。

结婚是个人的自由,其他人不该干涉,包括父母。不过,这个观点在现实中没有“市场”,在一些父母看来,自己的儿女长大了,变成了剩男剩女,那是了不得的大事。所谓“终身大事”,是看得很重的,儿女的年龄大了,就再也不会给儿女“自由”了,父母就得操心了。在许多父母看来,儿女没有成家,就不算长大,自己的“任务”就没有完成。在这样的心理催促下,就会产生诸多“催婚”的悲催。

父母催婚,还是受传统思想影响。毕竟儿女成家了,人生才算是完整的。不过,一些年轻人却不是这么想,觉得结婚是自己的私事,而且不结婚也挺好的。结婚其实还是讲究缘分的,还是顺其自然比较好,催得太紧,逼着儿女去相亲,未必就是好事。有时候可能会使年轻人产生逆反心理。

“中国式催婚”体现中国式家长的关爱。其爱心可以理解,但采取的方式却值得商榷。其实,父母催婚,以及儿女逃离,中间恰恰少了沟通,父母始终站在自己的角度想问题,甚至不顾儿女的感受;而做儿女的懒得和父母沟通,甚至懒得说出自己的想法。结果自然是两败俱伤,不欢而散。因此,在催婚这件事上,最需要的就是沟通。做父母的如果催婚,首先要先了解自己的儿女,了解孩子的真实想法。是想结婚但没有对象,还是有对象但仍然想过单身生活;其次,还要了解自己孩子的性格是否适合相亲这种方式。有些人性格内向,本身就不喜欢与人交际,如果父母逼着去相亲,就会有很大的压力;而有的年轻人只是缺乏相亲的动力,家长在后面多鼓励鼓励,说不定就有了动力。而年轻人也该主动和父母讲清楚自己的想法,不然,父母逼着去相亲也是难免的。

“催婚”未必适合每一个年轻人,别动不动就“催婚”,盲目地催婚,一味地施加压力,这就不是爱,而成了一种伤害。不忘初心,不要因为结婚让孩子做不开心的事。这也是父母该遵守的原则。

责任编辑:泮非非
相关阅读