关闭

知敬畏才能守规则

2017-03-10 10:14:49  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

本月起全市交警部门将开展为期10个多月的“创文明交通、治秩序乱象”行动,开展3轮12个波次专项整治行动,每个波次都将针对一种马路违法乱象,涉及乱行车、乱停车、乱过路、酒驾、毒驾等。(3月8日《台州晚报》第2版

时下,相信越来越多的驾车一族都对开车不易深有同感,这不仅仅是因为史上最严交规的出台和堵车等复杂路况愈渐增多,更大程度上还是因为原本一度“沉睡”的交通规则突然“觉醒”了,让大家感觉浑身不适应。开车不玩手机、不能随意变道、不能占道乱停车、不能闯红灯、斑马线前要礼让行人……这些都该是我们了然于胸的驾驶常识,但曾几何时,大多数人都习惯于享受无视交规带来的便利,而对守规者嗤之以鼻。此前十分流行的一则中国留学生过马路遭遇女友分手的笑话就足以说明问题的严重性,在国外因为无视交规而被外国女友认为缺乏安全感,在国内却因遵守交规而被国内女友认为太迂腐。观念的差异其实源于规则意识的强弱。

从这个意义上来说,如今被整治的这些交通乱象与其说是法不责众的侥幸心理在作怪,毋宁说更多暴露出规则意识的缺失。放诸现实,越是规则容易失守的地方,就容易发生规则意识淡化的问题,比如之前轰动一时的动物园逃票事件,再比如贪污腐败问题。有人可能认为,治乱需用重典,加强交通整治就是要让无视交规者多长记性,学会敬畏规则。但同样不可忽略的是,惩罚的魅力并不在于它有多严厉,而在于它不可逃避。要建立“规则敬畏”,不能光靠高强度高密度的违法整治,而是要让人从心底里相信,违反规则就不可避免地会受到严惩。

要让人对规则抱有敬畏之心,既需要“有法可依”,更要靠“有法必依”,落脚点在严格执法上。之前之所以屡屡出现整治过后故态复萌的现象,就是因为规则执行的绵软无力、潮起潮落以及区别对待。只有执法始终恪守本职,不缺位、不越位,秉持“愚公移山”的法治毅力,才能让敬畏规则成为公民的道德良知和自觉行动。

规则制定的初衷就是建立一种秩序,诸如交通法规等公共规则就是为保障交通安全畅通建立的公平秩序。秩序的价值,归根结底是对他人利益的感知和认可。遵守有利于自己的秩序,这是本能。只有愿意遵守对自己未必有利或是自己并不喜欢和认可的秩序,但却有利于他人的秩序,这才是较高秩序文明的体现。而现在,我们正在向这个阶段跨越。

责任编辑:泮非非
相关阅读