关闭

崇实唯实 灼灼其华

2017-03-13 09:27:14  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

本报3月9日发表长篇通讯《劳碌卓玉宝》,报道了玉环县大麦屿街道综合办干部卓玉宝的感人事迹,在社会上引起强烈反响,众多读者纷纷来电或在社交媒体圈上表达由衷敬意和热切点赞,市委主要领导等批示肯定,要求进一步总结、宣传。今天再发表后续报道《卓玉宝:村民眼中最实的人》,追溯他在不同工作岗位上脚踏实地、埋头苦干、为民服务的点点滴滴,展示了他一以贯之的为人做事崇实唯实品格。从中,我们可以探寻到他从事调解工作十余年,成为“金牌调解”的来龙去脉。

“实”是共产党人的立身之本,“不唯上、不唯书、只唯实”,做老实人、说老实话、干老实事,是作为一名党员干部必须保持的优良传统和作风。卓玉宝走过35年乡镇街道基层干部历程,每一个工作阶段,都留给同事和为之服务的民众“实在”印象,没有丝毫虚浮、夸饰,因而赢得身边人的尊敬钦佩、村民的感念爱戴。

卓玉宝的“实”,基于一种信念。他时刻秉持“桃李不言,下自成蹊”的信念,不尚权位,淡泊名利,一心为公做工作,倾情为民办实事,只是千方百计,尽己所能,把不同岗位的每一项工作做到极致,让组织放心,让民众满意。“世上还有这么实在的人”,这是他曾经为之调解服务对象的感慨。面对别人的夸赞,卓玉宝自己也只会憨憨地说“没什么,我这个人就是实在”。一个人,能将别人的印象与自我评价一致起来,这是一种境界,只有问心无愧的人才做得到。

卓玉宝的“实”,基于群众需求。群众对干部的诉求,往往是最实在的。作为基层干部,“民有所呼,我有所应”“民有所求,我有所为”,是做人做事实在的最真切表现。群众的眼睛是雪亮的,一个干部做人做事实不实,他们看得最清楚。卓玉宝早年当农科员,琢磨以抛秧取代传统的插秧,千辛万苦引进良种,向村民传授马铃薯免耕栽培技术,一件件一桩桩,都是农民改进劳作方式、发展种植业走致富路之所需。他履行本职工作,没有一点想出风头、抢镜头或摆谱作秀的意味,唯群众需求是务,唯百姓满意为尺。

卓玉宝的“实”,基于实际行动。只有把“实”体现于行动,做人做事才有崇实唯实的资格。卓玉宝身处基层,是在一线干活的人。他从不吹牛空谈,只有实干苦干。打基础、谋长远的事他愿意干,吃苦耐劳、费心劳神的事他乐意干,埋头拉车、默默耕耘的事他抢着干。他没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的事功,但“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,他做每一件平凡事,总是尽心尽力为之,总是“蛮拼的”,这才是组织和群众信得过的实干家。

“源清则流清,心正则事正”,归根结蒂,一名干部拥有优良的品格修养,才是崇实唯实的源头活水。卓玉宝坚持表里如一,把“实”融入了自己的人生品格,堪称崇实唯实的典范,他的“实”,如“桃之夭夭,灼灼其华”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读