关闭

停车“冷热不均”可“软硬兼施”

2017-03-17 09:59:41  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

近日,市民周先生向本报反映,台州银泰城开业之后,他经常会约朋友到那边购物或者吃饭,他发现一直以来,银泰城周边路面上的违停现象就非常严重,经常是横七竖八,满满当当。(3月6日《台州晚报》第4版

地上车满为患,地下车位空荡,这对停车矛盾的产生,从表象上看,似乎都是管理“缺位”惹的祸:一方面,地上违停的常态管理软而无力,违规成本较轻;另一方面,地下停车的服务管理不到位。从报道上看,不少人表示前往停车场的路不是很好走,场内线路复杂,进出不方便,不如停在路边。长此以往,形成地上地下“冷热不均”也就不足为奇了。

地下停车场冷清之“惑”,固然与其配套设施的不完善、内部环境的不舒适、停车指示的不清晰有关,但很大程度上是部分司机贪方便、图省事心理在作祟——为了少开几百米而喜欢就近停车,即便还冒着被交警开罚单的风险。从这个角度来说,广大车主也有一份不可推卸的责任。

对大多数车主来讲,哪里停车方便、价廉、服务好,就到哪儿去,这是用不着考虑的。面对这道待解的难题,有关部门应考虑的,不仅仅是严罚违停、把路面管好,更应重视地下停车场的有效运作、科学运转。从源头上讲,合理布点,科学指引,创设更好的配套环境、更优的便民服务,以此来吸引司机“入场”,应当成为一项艰巨的“硬任务”持续发力。同时,加强司机的宣传教育,改变其随意停车的陋习,正确引导其进场“歇脚”,也应纳入日常交通管理的范畴之中。

管理有疏漏,重点是整改。司机有责任,关键在引导。这不仅需要唤醒文明交通意识,更需要配套制度加快跟上。有关部门着实应该从中好好入手,“软硬兼施”,认真抓一抓了。

责任编辑:泮非非
相关阅读