关闭

有多少人还不明白“孝心是最经不起等待的”

2017-03-17 10:01:32  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

家有小孩的,朋友圈晒得最多的,大概是孩子的照片;爱美女生的朋友圈,该是各种美美的自拍照;日渐老去的父母,在朋友圈里出现的应该很少。温岭摄影师郑曼丽,却将镜头对准了年近九旬的老母亲,每天给她拍照发朋友圈,已经连续拍摄了100多天。她说只要老母亲健在,就会连续拍下去。不管多忙,她每天都会给母亲送饭,陪老人家聊聊天。她说,孝心是最经不起等待的。(3月13日《台州晚报》第7版

郑曼丽是浙江省摄影家协会会员,她将镜头对准了年近九旬的老母亲,每天给她拍照发朋友圈,这是很罕见的,也实在是难能可贵。不过,郑曼丽意识到要为老母亲拍照并不太早,但也不算太迟,因为她终于明白——孝心是最经不起等待的。这看起很寻常的道理,又有多少人至今还不明白?

作为摄影师的郑曼丽曾经跑得很远去拍老人,但却没有专门为自己的母亲拍过一张照片。其实,在现实生活中,类似的人很多:带着自己的儿女每年都要外出旅游,又何尝想过带父母出去?和亲朋好友去高档酒店聚会,又何尝想过带自己的父母去一次?忙着给自己给儿女过生日,又何尝想过为父母做一次生日?很多人甚至连自己的父母几岁了都不太清楚,更不清楚他们的生日了。

据某网站调研数据显示,工作后,仅有34%的人每年能回家陪伴父母超过30天,20%的人陪伴时间不足30天,24%的人陪伴时间仅有7至9天,而22%的人陪伴父母的时间竟然不到7天。也就是说,进入职场之后,66%的人常年在外,不能陪伴在父母身旁。如果你跟父母住在一起,那么你很幸运,你还能陪伴父母很长时间。除去应酬、上班、睡觉等时间,你平均每天能陪伴父母4小时,一年大约能陪伴父母1460小时。而在异地工作的人群中,许多人只能在过年时回家。过年假期一般在7天左右,除去往返耗时、外出访友、睡觉等时间,实际上一年能陪伴父母的时间在24小时左右。真该静下心来想一想,问一问自己,我有多少时间陪伴父母。等到你有一天醒悟时,可能就太迟了。

在贵阳市一家文化传媒公司做策划总监的王海久被查出绝症,却在生命的最后三个月,带着父母外出旅游,自懂事以后,他就在心里许下心愿:将来有能力了,一定要带上年迈父母游遍祖国,让父母看看外面的世界,享儿子的福。王海久是个病人,却能够在生命的最后时光实现自己早就立下的宏愿;大连男子时广滨是一名硕士,曾经拥有很好的职业。为了照顾年迈的养父母,他辞掉了工作。在大连第7中学找到了一份保安的工作。这位“硕士保安”说:“养父母的恩情大于亲生父母,我只想平平淡淡地为养父母尽孝心。“常回家看看”已入法,“新24孝”已经发布,你还有什么理由不抽时间陪伴父母?

郑曼丽明白了“孝心是最经不起等待的”,她正在尽孝,她也幸福地享受着陪伴母亲的美好时光,有多少人还不明白“孝心是最经不起等待的”?

责任编辑:泮非非
相关阅读