您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
最该鞭打的是“懒牛”
2017-03-21  08:08:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

有个成语叫鞭打快牛,寓意一些单位压给勤快者能干者难堪重负的工作任务,对其批评意见也多些,而那些“慢牛”,只干稀松平常的活儿,却得过且过、相安无事。实践证明这是一种失败的管理方式,不利于事业发展和干部员工成长。

近来,听一些县(市、区)和部门领导会上讲话或作报告,常用“鞭打慢牛”来比喻激发工作落后干部的主动性、积极性,以期形成“九牛爬坡,个个出力”的良好局面。这在管理理念和领导方式上无疑是一大进步。事实上,台州拉高标杆、争先进位,谋求赶超发展,需要提高每个单位的整体战斗力。

但笔者以为,最该鞭打的是“懒牛”,或者叫“慢牛”中的“懒牛”。一个地方,一个单位,有些干部工作后进谓之“慢”,这个“慢”要具体情形具体分析,如果因客观条件不足,而主观上已努力了,那么改变这个“慢”,恐怕靠单纯“鞭打”,难以一下子达至“快”的境界,更多的是需要为工作开展创造条件、抓住时机;如果因为干部自身“慵懒散”,造成工作被动,乏善可陈,那么组织上念起“紧箍咒”,挥起鞭子痛打,驱一驱慵懒散劲,实在是十分必要和迫切。

鞭打“懒牛”,一是单位领导多做思想工作,指路子、压担子,促使其由“懒”转“勤”,赶上“快牛”;二是健全考评制度,奖勤罚懒,把薪酬与绩效紧密挂钩,让勤者能者多劳多得,优劳优得,懒者庸者等不起、坐不住。唯如此,才能激励全体干部心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,真正汇聚起共同干事创业的正能量。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭