关闭

放学后托管孩子 职能部门要比家长更有良策

2017-03-27 10:13:52  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

“毛毛妈妈,我是甜甜妈妈,今天工作很忙走不开,能不能麻烦你顺带帮我接一下孩子?”眼看着放学时间到了,而自己又走不开,孩子爸爸还在出差,椒江的张女士心急如焚,生怕孩子单独回家在路上出意外。放学时间到了,然而家长还没下班,小学生一放学,一些双职工家庭就会开始发愁:孩子没人管怎么办?看看大家都是怎么想办法的。(3月25日《台州晚报》第5版

学校放学早,家长下班迟,这个问题困扰了很多家庭,家长只能各显神通,或爷爷奶奶、外公外婆接;或单位同事组团拼接;或花钱送托班。虽然大多数家长都根据自身情况想到了办法,但总归需要克服种种困难,更何况还存在安全隐患,即便是爷爷奶奶接,由于现在道路交通情况混乱、路上危险设施多,老人的安全意识不是很强,再加上反应慢,也很容易发生意外。孩子放学了,家长却还没有下班,孩子交给谁托管,这是最让家长纠结的。

放学后如何托管孩子?最好的办法自然是学校解决。要么延长放学时间,要么在校内办兴趣班。不过,延长放学时间,这是与减负精神相违背的,自然不行,但校内办兴趣班倒也不错。例如市区一所小学就和兴趣班机构合作,在校内开展了兴趣班,既丰富学生的课余生活,又方便无法在放学后第一时间接孩子的家长。孩子放学后可以去兴趣班学到5点,家长下班后再去接就可以了。不过,兴趣班也是要交不低的学费。对于一些家庭来说,则是不轻的负担。

2月6日,南京市政府公布了《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》。记者注意到,自2017年春季学期开始,全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”,学生参与一律免费。南京的“弹性离校”有这么几个特点:首先是免费的。延长学生留校时间,这对于老师来说,是多出来的工作量,势必要给予老师补贴,这钱谁来埋单?南京的做法是政府埋单,有了钱,或由教师管理,或请社会人员,都不是问题。南京的财政安排“弹性离校”市级专项奖补经费。奖补经费分为补助和奖励两部分。如此,解决了“弹性离校”工作相关消耗品购置、场地使用、购买社会服务、人员补助等费用。而家长则不用另外付费;其次,安排的时间和家长下班的时间无缝对接;再次,不得集体补课。要求严格遵守义务教育学校办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课;最后是自愿参加。严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与,这保证了自愿参与。同时还受到监管和检查。当然,南京的做法不是没有问题,但直面“放学后的烦恼”这个难题,寻求解决之道,并从制度上去解决,则是值得借鉴的。针对我市“放学后的烦恼”,且是多年的顽疾,则需要从民生工程的角度去考虑。

放学后托管孩子,职能部门要比家长更有办法,如此才有治本之策。

责任编辑:泮非非
相关阅读