关闭

让交规硬起来,方法不止实名曝光

2017-03-31 13:54:10  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

打码不化名,本月来,临海已在网络论坛上对交通违法行为“连载”曝光,除了“晒”出交通违法照片,交通违法车辆牌号和车主姓名、单位也被公布在公众视野之下。交警、文明办等官方微信公众号上,接下来也会推送这些交通违法行为。(3月28日《台州晚报》第5版)

从马赛克曝光到实名曝光,再到将车主姓名、单位接连公诸于众,曝光力度层层递进,反映了执法部门希望加大违法行为震慑力度来敲打违法车主的神经,迫使其有所收敛的用意,但也道出了一个无法回避的事实:寻常处罚手段难以触到一些不文明驾驶员的“痛点”,尤以出租车居多。对于执法部门的大胆做法,网上多半声音是赞成的,这从曝光帖子下方的网友留言可见一斑,说明多数网友对交通违法行为深恶痛绝,当然,这其中也不乏幸灾乐祸的看客心态。

无论从城市管理者构建“车轮上的文明”角度出发,还是从广大市民的交通安全考量,都希望交通治理能够“良币驱逐劣币”,让违法行为无所遁形,让人人得以遵守交规,但这并不意味着有关部门可以因为哪种执法手段“性价比”高而取乎其上,模糊执法的边界。法无授权不可为,可以肯定的是,执法部门虽然有权拍摄,但在《行政处罚法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》等法律条文或者规定中,并没有允许执法部门在媒体公布被处罚者名单及其个人信息的规定。这其中是否涉嫌侵犯个人隐私权显然值得商榷,而曝光姓名、车牌、单位这一连串信息,虽然目的单纯,难保不会节外生枝,被不法分子利用,令当事人和家人遭受意外干扰。

一如之前深圳交警要求违法者“被罚看远光灯”,虽然约束效果简单直接,但执法手段同样充满争议。面对屡罚不改的违法行为,执法手段该如何适从,才能让规则硬起来,考验的是有关部门的执法决心和执法智慧。置于全面依法治国的现实语境下,自觉运用法治思维和法治方式推动工作应当成为执法部门的“金科玉律”。倘若处罚力度隔靴搔痒,可以考虑修改法律,增加罚则,然后再依律执行。倘若单纯的罚款、扣分难以奏效,可以考虑在现有的法律框架内,适当动用其他资源,对违法行为建立“黑名单”制度。事实上,随着社会信用体系的不断健全完备,将交通违法行为纳入征信系统,势必有助于让交通违法“失信者”受到更加强有力的约束。相比于实名曝光的影响会随着时间流逝慢慢减小,而且凭的是违法行为人知耻而后知不为,将交通违法行为纳入失信“黑名单”显然更具刚性和长效性,更能达到震慑效果,何况在全国多地也有先例可循。

正如实名曝光的目的是为了让违法行为人敬而畏之,只要有关部门下定决心,增强执法威慑力、让文明交通蔚然成风的方法总不止实名曝光一条路。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读