关闭

财政保障改善民生体现为政之道

2017-03-31 13:54:29  来源:中国台州网-台州晚报   沈峰

政府的“钱袋子”,去年花哪了?今年往哪花?3月29日,市五届人大一次会议主席团会议通过了计划审查结果报告和预算审查结果报告。报告显示,去年全市一般公共预算收入343.28亿元,新增财力三分之二用于民生;2017年全市一般公共预算支出486.2亿元,依然重点投入到民生领域(3月30日《台州晚报》第2版)。

去年,全市新增财力三分之二用于民生,以及我市今年将继续加大预算支出保障改善民生,让人们看到政府在“以民为本”的施政道路上迈出更加坚定的步伐,民生财政“礼包”承载起执政为民善治的理念。从本质上说,公共财政的核心是其公共性和公益性,即满足最广大人民群众生产生活的需要,由此又拓展为公平性和均等化。

当前,人民群众对生活质量的要求在不断提高,利益诉求呈现多元化,民生问题日益凸显。通俗地说,民生问题就是老百姓的衣食住行、生老病死等日常生活问题。用社会学的术语说,就是社会成员如何从社会和政府那里获得自己生存和发展的社会资源和社会机会,来支撑自己的物质生活和精神生活的问题。进一步看,目前我国处于社会转型期,随着工业化、城市化、信息化、市场化的推进,社会分化加剧,出现了一些生活暂时困难的群众。他们是上学难、看病难、住房难等民生问题的主要承受者,因而有较强的不公平感,甚至相对被剥夺感。因此,政府必须发挥有形之手的作用,运用公共财政这个杠杆,加大对民生和公共服务领域的投入,逐步形成惠及全民的、能够提供基本公共产品的基本公共服务体系,让民生财政成为实现社会公正的“稳定器”和“调节器”。

同样,一级政府要获得广大人民信任、支持和认同,主要是看政府执政的绩效如何,看其能否给人民群众带来经济社会等多方面的利益,也就是民生改善得如何。而从现代社会对公共财政的考量标准看,很大程度上并不取决于财政收入的具体数量,而是决定于相关的财政支出制度的设计与安排,要看政府在公共财政支出上是否以公共利益为依归,以民生为重,以人民福利最大化作为一切方针政策的总纲。

今年我市各级财政部门围绕市委市政府中心工作,持之以恒推进财政改革发展,为全市决胜全面小康提供更坚强的保障,以及继续保障和改善民生,落实补短板措施,继续支持实施精准扶贫、精准脱贫工作等,无疑体现了为政之道。

总之,对于政府来说,财政支出向民生倾斜,通过民生财政改善了人民生活,赢得了更多拥护,巩固了执政根基。对于老百姓来说,参与公共财富蛋糕的分配,分享社会发展的成果,无疑是最实惠的事情。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读