关闭

“爱心伞”没有爱心就会“散”

2017-04-07 10:09:06  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

    台州的雨季,说来就来,出门在外,无端消受一场雨,是一件烦心事。

为了方便市民出行,一年前,黄岩环保志愿者协会在沿82省道的14个公交站台上,放置了爱心伞专柜,供市民免费取用,不用缴押金,也无需登记。市民使用完后,归还至任意一个设有爱心伞专柜的公交站台内就可以了。便民的爱心伞,施行半个月就遭遇了尴尬,400把雨伞半个月剩下不到160把。近日,黄岩环保志愿者协会秘书长赵舜友去各个爱心伞伞箱数了数,3000多把爱心伞所剩无几,“这些伞一定是‘走失’了,你能带他回‘家’吗?”(3月29日《台州晚报》第7版

“爱心伞”为便民而设,其中蕴藏着爱心。“爱心伞”有借有还,但一些人却是只借不还,“爱心伞”也就会越借越少了。“爱心伞”是有标记的,每把伞上都写有红色的“爱心伞”3个字。如果拿了“爱心伞”,却没有还的意思,还好意思撑着“爱心伞”吗?

每一把“爱心伞”都凝聚着志愿者的心意,有些是协会集资买的,有些是热心市民捐赠的,志愿者们不想对使用爱心伞设置太多条件,随借随还,分享温暖和关怀。本来,这些没有门槛的“爱心伞”让人感受到的是温暖和方便,更是一个爱心的传递载体,但在一些人手上却就此停止,实在让人觉得遗憾。应该说,“爱心伞”在许多城市均出现过,也出现过“爱心伞”越来越少的现象,但这不是我们台州“爱心伞”越来越少的理由。“爱心伞”是测试城市文明的温度计,我们城市的文明不该因为“爱心伞”而稀释了爱心的浓度。据报道,重庆465路公交车发起了一项活动,向驾驶员征集“爱心伞”放在车上,免费借给乘客遮阳挡雨。活动一开始,有人担心这些伞会一去不回,没想到爱心伞“越借越多”,不仅驾驶员参与,他们的家属和乘客也纷纷拿出伞放到车上。这并不是说我们台州市民的文明素质远低于重庆市民的素质,但人家是越借越多,我们为何会越借越少呢?一座文明的城市难道不能让“爱心伞”开花结果?

“爱心伞”没有爱心就会“散”,如何体现爱心?一方面需要将“爱心伞”继续坚持下去,这一点志愿者很有信心,而我的建议是在“爱心伞”上面不仅要写上“爱心伞”这三个字,还应该做一些公益广告,将一些文明的格言也印上去,这使“爱心伞”成为一个流动的特殊的教育载体,另一方面发动更多的市民参与献“爱心伞”活动中,或出钱或出伞。当“爱心伞”成为一个社会性的公益活动时,我们的“爱心伞”就会越来越多,就会绽放于台州的大街小巷,开出一朵朵娇艳的文明之花。

责任编辑:泮非非
相关阅读