关闭

要让公交司机不委屈,制度保障得跟上

2017-04-07 10:10:32  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

记者从台州市公交集团了解到,123路公交车司机童师傅在发车前十几分钟,遭到一位醉酒女乘客的辱骂,还无辜挨了一巴掌,导致轻微脑震荡。(4月4日《台州晚报》3版

只要留意翻看新闻,就会发现,童师傅的遭遇并非个例,即便乘客意识清醒,与公交司机发生矛盾进而演变为恶劣谩骂殴打,甚至影响驾驶安全的情况并不少见。若非乘客行为后果严重,绝大多数情况下都以公交司机“委曲求全”,乘客扬长而去了结事端。也因此,不少公交公司针对公交司机专门设立委屈奖,为的是对在正常服务过程中并无过错却遭到乘客辱骂殴打的公交公司进行抚慰。

从公交公司角度出发,设立委屈奖或许体现了对职工的人文关怀,但也多少隐含着多一事不如少一事,“打掉牙齿往肚子里咽”的意味,如此这样只会让司机看低自己,缺乏安全感。对公交司机而言,想必并不能真正有效地疗伤。事实上,委屈屈辱得不到有效及时排解,仅靠司机自我调节,恐怕要较长时间才能恢复,而若负面情绪积压在心始终得不到有效宣泄,势必会对司机健康造成更大的伤害。

呼吁乘客尊重公交司机固然是一方面,但依法维护公交司机的合法权益,同样也是公交部门责无旁贷的责任和义务。如果缺乏有力的制度保障,只能听凭乘客的素质高低发落,最后反倒沦为对某些素质欠缺乘客的一种变相纵容。值得欣慰的是,上述这则事例中,醉酒女乘客因为恶行付出了行政拘留处罚的代价,公交公司负责人也强调要“走法律途径维护童师傅的权益”。只有让公交司机的合法权益得到切实保护,才能让他们工作得更有尊严。

公交是服务行业,“顾客是上帝”有合理的因素,但让司机一味委屈自己并不可取。在公交司机面对乘客的恶意肢体伤害时,公交部门作为娘家人,应该积极鼓励公交司机及时报案,通过法律手段来维护公交司机的合法权益。对于恶意殴打公交司机的乘客,公交部门更应积极主动,协助受害司机和司法部门,追究施暴者的法律责任,以维护公交司机的合法权益,以维护社会的公平正义。作为每位乘客,在享受便利公共交通的同时,我们也理应心怀感恩,换位思考,理解和尊重公交司机的职业,自觉遵守公共秩序,做文明有礼的市民。

有鉴于此,只有让公交司机不再受委屈,从事公共服务工作的他们,也才能为广大市民提供更优质的服务,换言之,让他们不受委屈,最终受益的是每个乘客。

责任编辑:泮非非
相关阅读