关闭

拉高标杆 枕戈待旦

2017-04-08 07:42:57  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

平安建设前置,发展才有效,心里才踏实。去年以来,全市各级干部铁肩担当、迎难而上,砥砺前行、真抓实干,走出了一条具有台州特色的平安之路,形成共建共享的生动局面,为全市经济社会发展发挥了重要作用。但平安建设如逆水行舟,不进则退;稍一疏忽,隐患随时可能成“明患”。各地各部门决不能马放南山、歇脚松懈,必须始终保持枕戈待旦的精神状态。尤其面对新的形势和要求,建设更高水平的平安台州任重而道远,必须翻篇归零再出发、拉高标杆争一流,加快实现台州的平安建设进入全省第一方阵。

要进一步统一思想,深化对平安台州建设工作重要性的认识。稳定是党执政的基础、社会和谐的前提。社会稳定本身就是政治问题,关系到我们党执政地位和政权的稳定,关系到社会治安秩序的稳定,关系到民心的稳定,也关系到经济发展的稳定。发展是第一要务,稳定是第一责任。越是赶超发展,越要重视稳定。要实现经济社会“双赢”目标,必须以稳定为保障。各级干部务必站在构建和谐社会、推进赶超发展的高度,重新审视平安建设的重要意义和作用。

要认准历史方位,勇于担当使命,把平安台州建设放到全省工作大局中谋划。平安建设是高水平全面建成小康社会的客观要求,要始终坚持大平安理念和“五个更加、六个确保”总目标不动摇,进一步健全组织领导体系、工作体系、考评体系,进一步提高预测预警预防各类风险能力,切实提升平安建设的社会化、法治化、智能化、精细化、专业化水平,努力为平安浙江提供更多的台州经验和台州贡献,为党的十九大召开营造平安祥和的社会环境。

要严格按照市委、市政府的决策部署,把平安建设放到台州经济社会发展的大局中谋划。平安建设是一项系统工程,各级各部门要增强配合意识,整合各种资源,互动协调,合力攻坚,加快构建全方位、立体化的平安网。要坚持把经济、政治、文化及社会生活等因素结合起来,把服务群众与教育群众结合起来,把经常性工作与阶段性突击结合起来,制定切实管用的工作方案、工作预案、工作措施,让发展有全面的保障,让群众有更多的安全感和获得感。

要用足用好G20杭州峰会维稳安保工作成果,坚持问题导向,注重工作创新,用新方法、新手段和新措施,研究解决各种问题。做到精准发力、突破重点,抓一项成一项,完善一项,巩固一项,切实维护政治安全、公共安全、经济秩序安全,有效预防化解各类矛盾纠纷,有效预防犯罪和不稳定因素发生,提升稳定工作水平,确保“社会安定、投资安全、群众安心”。

要着眼长远,进一步压实责任,增强自觉性和主动性,以铁军精神狠下苦功抓基层打基础,持续发力,落实落实再落实,把基础工作抓得更紧、做得更实、干得更好。各级新班子要传好平安“接力棒”,有效承担起保一方平安、促一方发展的政治责任,充分调动社会各界和群众参与平安建设,促进全市平安建设工作实现质的飞跃。

责任编辑:余彩虹
相关阅读