关闭

老年人爱学习 是实现“精神自我赡养”

2017-04-14 09:02:10  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

一说到老年人,大家就会有个惯性思维,想到他们退休在家,照看儿孙,颐养天年。然而,很多老年人都有属于自己的新生活——双鬓白如雪,学习未能止。这样活到老学到老的现象,如今还真是越来越多见了。有很多网友辣评表示,如今老人家都这么努力学习了,我们应该更上一层楼啊!(4月10日《台州晚报》第7版)

学认字、学用社交软件、学英语……台州老年人的学习劲儿很足。活到老,学到老,这古话在台州老年人身上得到了最为充分的体现。真是意想不到。

经常在媒体上看到老人受骗上当的报道,他们受到骗子的迷惑,将养老金都白白送给了骗子,还有的老人受到一些销售保健品诈骗团伙的欺骗,花费巨资购买了几万甚至几十万保健品,却一无用处。据报道,近日,广州荔湾警方端掉了一个诈骗团伙,依法刑事拘留24名犯罪嫌疑人。令人难以置信的是,一些老人在发现自己上当受骗后,竟然不肯配合警方调查。其中一位老人的子女都在国外,他平日无人照顾。虽然知道自己被骗,但老人觉得“业务员”比自己的儿女还亲,因此无论如何不肯报案。骗子专找老人下手,无非是一方面看准了老人有健康长寿的需要,但保健知识却相对缺乏,容易骗,况且年纪大了,各方面的反应能力均变弱了,另一方面就是看准了老人的精神赡养缺乏,精神空虚。有的老人长期身边没有亲人照顾,连个说话的人都没有,而儿女却住得很远,难得回家看看,即便是有打电话,也不是一天一打,甚至好长时间才打一次电话,这导致了老人的精神存在“空窗期”。而骗子的嘘寒问暖恰好填补了老人的感情空白,替代了儿女的作用,时间长了,自然而然地获得了老人的信任,即便是老人明知道对方是在骗自己,但面对对方亲切的问候和笑脸,也变得甘心了。要不然,去哪里享受这种“假儿女”的感情滋润。

骗子固然可恨可恶,但老人也需要“精神赡养”。不过,“精神赡养”也不一定要靠子女,老人也可以实现“自我精神赡养”。根据自身条件,选择自我精神赡养的新路子,享受精神赡养的幸福,从报道中,我们不难发现,台州的许多老人已经实现了“自我精神赡养”。有位老人开出几种“自我精神赡养”的药方,很不错,比如,干事找乐。找些有意义的事干;结伴逗乐。除了经常扎堆聊天消除寂寞外,还可以“拼家养老”;出去看乐。出去走走,有条件的也可外出旅游,让新鲜事物填充生活;自娱自乐。就是自己慰藉自己,自己怎么快乐怎么逍遥就怎么做。

我国目前已经进入人口老龄化快速发展时期,已有老龄人口1.69亿,占总人口数的12%,据全国老龄办统计数据显示,有近一半的老人属于城乡空巢家庭或类空巢家庭。2030年,中国空巢老人将超过两亿。老人需要精神赡养,但精神赡养的主动权也可以由自己掌握,不要再单纯依赖子女来精神赡养,毕竟自己晚年生活的主动权在自己手里。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读