您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
就要这样当好社区领头雁
2017-04-17  07:41:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

本报4月15日发表《方华芬:社区书记被居民点十六个赞》后,今天又发表《“民心书记”方华芬》长篇通讯,介绍临海市古城街道鹿城社区党委书记方华芬一心扑在岗位上,团结带领社区班子,最大程度地凝聚居民心力,把社区工作做得有声有色,从而极大地增进民生福祉的点点滴滴,读来不无启迪。

社区是党在城市联系群众的最基层单位,社区工作是党和政府联系居民的“连心桥”、为人民群众办实事的“服务站”、做好城市基层工作的“稳压器”。社区书记是社区党组织的主心骨、党员队伍的排头兵、社区发展的“领头雁”。社区工作做得好不好,评判标准在于社区居民满不满意,有没有获得感和幸福感。这其中,社区书记的事业心、责任心、能力水平和为民情怀是关键。

都说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,这对一个社区来说,尤其如此。社区书记既是领导者,又是被领导者,处于“兵头将尾”的位置,官位不大,作用很大,职务不高,水平要高。鹿城社区2.5万余名居民是幸运的,他们有个好书记方华芬,敬业爱岗乐群、实干苦干巧干,以一己之人格魅力和务实亲民作风,凝心聚力,通过几年的努力,愣是将一个被称为“治安乱点、邪教防控点、城区脏乱点”的落后社区,打造成平安、和谐、文明的高地。这个华丽转身,不只有省市荣誉牌匾的认定,更有居民日常真切感受和由衷点赞。方华芬并无什么丰功伟绩,其所作所为,都是寻常小事,但这些小事都契合社区居民诉求,“群众利益无小事”“涓涓细流汇成大海”,通过日积月累,渐成一片不平凡的骄人业绩。她将社区书记当到居民离不开的程度,备受尊崇和爱戴,委实难能可贵。

当好社区书记,在方华芬身上,其实看不出什么“独门秘笈”,所有的无非是一腔热忱为民之心、一股要干就要最好的劲头、一种服当地水土的工作法。方华芬倾心于工作,除了平时每一天的紧张忙碌,更从患病上手术台,打麻药后还接了六通电话上可见一斑。她时时刻刻牵挂居民的安危冷暖,除了把平安社区建设当作头等大事来抓,自己在病假中也不忘去看望患病老劳模。鹿城社区社情复杂,治安状况尤其不好,还有多名邪教人员未转化。方华芬一到任,就发动群众,迎难而上,抓住要害,重点突破,不仅使得治安难题、转化困局迎刃而解,还在全省创出经验。这是她站高看远,又脚踏实地,一开始即树立“我做就要做到最好”的雄心使然。我们现在都说要“拉高标杆,争先进位”,而在方华芬心目中,做社区工作,早有一座“属于自己的珠峰”去攀登。她把居民最需要的安全感、获得感和幸福感作为社区工作的出发点和落脚点,勠力深耕,追求卓越,让组织放心,让民众满意。

作为社区“领头雁”,方华芬有很强的团结带班、协调沟通、为民亲民能力,在社区党建、社会管理、服务群众等工作上都不乏可圈可点的创新。她除了敢想敢为,以身作则,甘于奉献,还善于协调群众关系、与辖区单位和上级的关系,争取当地党委政府对社区工作的支持。尤为突出的是,方华芬十分注重组织发动社区居民,拉起一支支涵盖治安、文明和服务的志愿者队伍,让群众广泛深入地参与社区工作,通过亲身实践,增强社区居民自治和主人翁意识。这一点,对当下正在冲刺的创建全国文明城市工作,极有借鉴意义。文明创建,不能政府高度重视,市民漠不关心,“剃头挑子一头热”。相反,只有每个社区和社区居民都将自己摆进去,把创建工作当作“分内事”,如此“众人拾柴火焰高”,文明创建才能大功告成。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

池塘清淤促消劣

今年我市茶叶开采时间偏迟

小记者进警营

仙居:牡丹花开游人醉
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】世界路桥商人大会召开
·孔庙改扩建初步设计方案 提意见
·有人把绿化带里竹子抽的嫩枝拔了
·他在纸厂内边玩手机边吸烟被拘留
·樱花很美 人爬到树上就不美 图
·暴力男挥刀砍伤 妻子一家三口人
·晚上不好好休息 白天高速路翻车
·市民被骗40万 温岭警方以快制快
·台州客运南站可预售五一车票了
·毁绿种菜 这样的开心农场要不得
  视频推荐

《速度与激情8》纽约...

台州市政协五届一次 ...
·动漫作品《反间谍风云》
·微电影《祸起“间”职》
·微电影《微信陷阱》
·《速度与激情8》纽约举行全球首映礼
·快递小哥捡千元现金谎称数百万
·我国第33次南极考察队凯旋
·港铁晚高峰遭遇故障
·广东汕头钓友出海 邂逅海豚群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭