关闭

就要这样当好社区领头雁

2017-04-17 07:41:19  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

本报4月15日发表《方华芬:社区书记被居民点十六个赞》后,今天又发表《“民心书记”方华芬》长篇通讯,介绍临海市古城街道鹿城社区党委书记方华芬一心扑在岗位上,团结带领社区班子,最大程度地凝聚居民心力,把社区工作做得有声有色,从而极大地增进民生福祉的点点滴滴,读来不无启迪。

社区是党在城市联系群众的最基层单位,社区工作是党和政府联系居民的“连心桥”、为人民群众办实事的“服务站”、做好城市基层工作的“稳压器”。社区书记是社区党组织的主心骨、党员队伍的排头兵、社区发展的“领头雁”。社区工作做得好不好,评判标准在于社区居民满不满意,有没有获得感和幸福感。这其中,社区书记的事业心、责任心、能力水平和为民情怀是关键。

都说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,这对一个社区来说,尤其如此。社区书记既是领导者,又是被领导者,处于“兵头将尾”的位置,官位不大,作用很大,职务不高,水平要高。鹿城社区2.5万余名居民是幸运的,他们有个好书记方华芬,敬业爱岗乐群、实干苦干巧干,以一己之人格魅力和务实亲民作风,凝心聚力,通过几年的努力,愣是将一个被称为“治安乱点、邪教防控点、城区脏乱点”的落后社区,打造成平安、和谐、文明的高地。这个华丽转身,不只有省市荣誉牌匾的认定,更有居民日常真切感受和由衷点赞。方华芬并无什么丰功伟绩,其所作所为,都是寻常小事,但这些小事都契合社区居民诉求,“群众利益无小事”“涓涓细流汇成大海”,通过日积月累,渐成一片不平凡的骄人业绩。她将社区书记当到居民离不开的程度,备受尊崇和爱戴,委实难能可贵。

当好社区书记,在方华芬身上,其实看不出什么“独门秘笈”,所有的无非是一腔热忱为民之心、一股要干就要最好的劲头、一种服当地水土的工作法。方华芬倾心于工作,除了平时每一天的紧张忙碌,更从患病上手术台,打麻药后还接了六通电话上可见一斑。她时时刻刻牵挂居民的安危冷暖,除了把平安社区建设当作头等大事来抓,自己在病假中也不忘去看望患病老劳模。鹿城社区社情复杂,治安状况尤其不好,还有多名邪教人员未转化。方华芬一到任,就发动群众,迎难而上,抓住要害,重点突破,不仅使得治安难题、转化困局迎刃而解,还在全省创出经验。这是她站高看远,又脚踏实地,一开始即树立“我做就要做到最好”的雄心使然。我们现在都说要“拉高标杆,争先进位”,而在方华芬心目中,做社区工作,早有一座“属于自己的珠峰”去攀登。她把居民最需要的安全感、获得感和幸福感作为社区工作的出发点和落脚点,勠力深耕,追求卓越,让组织放心,让民众满意。

作为社区“领头雁”,方华芬有很强的团结带班、协调沟通、为民亲民能力,在社区党建、社会管理、服务群众等工作上都不乏可圈可点的创新。她除了敢想敢为,以身作则,甘于奉献,还善于协调群众关系、与辖区单位和上级的关系,争取当地党委政府对社区工作的支持。尤为突出的是,方华芬十分注重组织发动社区居民,拉起一支支涵盖治安、文明和服务的志愿者队伍,让群众广泛深入地参与社区工作,通过亲身实践,增强社区居民自治和主人翁意识。这一点,对当下正在冲刺的创建全国文明城市工作,极有借鉴意义。文明创建,不能政府高度重视,市民漠不关心,“剃头挑子一头热”。相反,只有每个社区和社区居民都将自己摆进去,把创建工作当作“分内事”,如此“众人拾柴火焰高”,文明创建才能大功告成。

责任编辑:余彩虹
相关阅读