关闭

“报警神器”让公交更安全

2017-04-17 09:20:32  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

大家都知道,乘坐公交车是不允许携带酒精、汽油、鞭炮等易燃易爆物品的,但是因为公交车上没有像火车站、机场那样的检测器,所以只能靠售票员或者司机的“火眼金睛”来辨别,这样的情况下难免会存在一些“漏网之鱼”。不过市民们别担心,14日,记者了解到,接下来台州的公交车上将会陆续安装上公交车易燃挥发物监测告警装置,专门来识别这些危险物品,以后坐车就不怕啦。(4月15日《台州晚报》第2版)

公交车上有了“报警神器”,秒秒钟可“嗅”出易燃挥发物,这无疑提高了公交车的安全系数,值得肯定,也值得期待。

对于公交车纵火案,我们并不陌生。可以数得过来的就有:长沙2010年机场大巴纵火案,暴徒因为生意失败,产生对社会的报复念头而出现悲剧;成都2009年“6·5”公交纵火案,造成27人遇难,74人受伤;北京2012年9路公交纵火案,未有人员伤亡,车辆轻微受损;厦门2013BRT纵火案,造成47人死亡,34人受伤,因为纵火者对生活感觉不如意,悲观厌世导致悲剧发生;2014年7日5日杭州公交车纵火案,造成30多人受伤,其中15人为重伤……每一起公交纵火案,受伤害的都是普通老百姓,他们与犯罪嫌疑人并不认识,也素无恩仇,只是在不幸的时间上了同一辆公交车,结果死于非命。

“报警神器”能够从技术上防止“纵火案”的发生,也能够防止一些无意之中将易燃挥发物带上公交车,从而造成严重的后果。其实,公安部早就要求,每辆公交车上配备安全员,配备必要的防护、防暴设施和器材,推广安装安防新技术、新产品,组织开展培训演练,提高识别违禁物品、发现报告可疑情况、组织应急逃生等基本技能。要认真落实严格的安检制度,城市地面公交要加强临检抽检。要求是美好的,但实际操作起来还是有点困难,从这个意义上说,更需要“报警神器”。

公交安全是一个永恒的话题,同时,也是一个责任问题。保障公交安全,其一,要靠“技术”,比如“报警神器”,一旦发现有危险物品带上车,车上报警器立马报警,提出警告;其二,要进一步加强公共交通设施及其司乘人员的突发事件应急能力。要靠提高公民的自我防范能力和自救能力,其实,在公交纵火案中,如果公民的警惕性高些,逃生能力强些,是有时间保证逃生的。正因为平时训练不够,自救能力差,才会导致因为不及逃生而死亡;其三,要靠对犯罪分子的严厉打击,对在公交实施严重暴力犯罪和携带爆炸等危险物品准备实施犯罪的,要采取果断措施,坚决打击、依法严惩,决不手软。唯有在全社会形成一种强悍的震慑力,才会使犯罪分子却步,不会以牺牲老百姓的生命来达到罪恶的目的。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读