关闭

让“身边好人”成为文明台州的城市底色

2017-04-17 09:20:52  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

昨日,记者从市文明办获悉,今年4月份浙江好人榜入选名单日前公示,全省29人入选,台州占了2席,玉环县大麦屿街道干部卓玉宝和天台县三合镇大横义务消防队队长汤有钵榜上有名。(4月12日《台州晚报》第2版)

向善向美,是大多数人的价值取向,在台州大地上,我们从来不缺“好人”。像卓玉宝、汤有钵一样,一个个“好人”,无论身在何方、身处何境,他们用平凡之举、人性之美,传递着正义、坚忍、敬业,凝聚起推动台州发展的巨大精神力量。

在“好人”身上,有太多的可圈可点之处。他们血肉言行塑造的精神丰碑,令许许多多的台州人高山仰止。毫无疑问,这样的人越多,社会越有希望。尤其是在当下加强道德建设的最紧要处,通过大张旗鼓地学习宣传“好人”,让更多的人受到精神洗礼、得到价值认同,并油然而生敬意,十分迫切也非常必要。

对“好人”的推崇、对美德的渴望与呼唤,业已成为台州精神文明建设的高度共识。其实,“好人”就在我们身边,他们的一言一行看得见、摸得着、更感受得到。其实,我们每个人都能够成为感动他人的人,而不仅仅是一次次被感动。如果每个人“先是感动,再是心动,最后是行动”,那整个社会就会“好人扎堆”。所以说,我们不仅要在见贤思齐中领悟“好人”向上的情愫,更要主动与“好人”对标找差,把社会主义核心价值观潜移默化地融入到工作生活的点点滴滴中,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德在举手投足中展现出来,让“做好人”成为更坚实的社会共识。当星星之火成燎原之势,向善向好的信念就会自发地从每个人的心底里激发出来,渐渐汇聚成我们这座好人城市独有的魅力和底色。

我们完全有理由相信,沐浴着“好人”的人性光辉,汲取着道德背后的人文力量,台州的精神文明建设犹如一粒破土而出的种子,在精心浇灌和呵护之下,一定会长出一片更广阔、更美丽的道德风景。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读