关闭

抓住关键点 务求新成效——打赢剿灭劣V类水攻坚战系列评论之二

2017-04-19 08:16:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

根据全省的部署,今年底我省将彻底剿灭劣V类水。剿劣是一场攻坚战,也是一场决胜战。以对人民负责、对历史负责的态度投入剿劣攻坚,这场战斗没有退路,我们志在必得。打赢这场战斗,必须用好战略战术,抓住源头减污这一关键点,务求取得新成效。

剿灭劣V类水,是一项系统工作。我市剿灭劣V类水工作主要任务包括截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源污染整治、排放口整治、生态配水与修复工程。从根本上来说,剿劣最关键的就是截污减污。唯物辩证法认为,事物是矛盾统一体,其中决定事物性质的是主要矛盾。在剿劣攻坚战中,工作千头万绪,做好源头减污就是抓住了主要矛盾,就是抓住了关键,在此基础上综合施治,才不至于方向跑偏,才能取得良好成效。

抓住剿劣关键点,实施源头减污,要有立竿见影的切实举措。近些年来,台州在治水上投入的精力、经费、实施的工程不可谓不多,从市区“铁腕治水”“截污大会战”,到全市范围开展“五水共治”,多年的治水努力取得明显成效。从全市范围来看,断头河数量逐渐减少,黑河臭河变成清水河,治水成效赢得百姓称赞。在剿劣攻坚战中,必须采取切实有效的举措,以实效赢得民心,以实效检验成绩。做好源头减污工作,首先要采取有力举措控制污染,杜绝工业废水、生活污水、农业面源污染,堵住排污口,加强截污纳管能力,提升污水处理率,全力减少水体污染,提升水环境质量。

抓住剿劣关键点,实施源头减污,要有统筹全局的务实思维。打赢剿劣这场战斗,要有全局思维,统筹城乡、区域,形成工作合力。铺设污水管网,提高污水纳管率,这是源头减污的重要措施。但值得警惕的是,污水管网的铺设,尤其是农村污水管网的铺设,要注重统筹规划,做到“一张图纸画到底”,切实解决行政单位之间标高不统一、污水排放不出去等问题,切实解决污水纳管“隐痛”。针对跨流域水体,主管单位要制定流域剿劣总方案,牵头组织协调各方关系,明确沿河行政单位责任,形成各负其责、协同工作的良好局面。

抓住消劣关键点,实施源头减污,要有赏罚分明的约束机制。剿灭劣V类水,关键在措施有力,实效在水质改善。要以治水实效为检验标准,形成激励和约束机制。对各条战线的治水点子、治水良方,要广而告之、大力推广,并在考核中予以加分,在激发各地积极性的同时,形成剿劣的良好声势。善于发现剿劣先进典型,挖掘先进事迹,加大宣传力度,给予不同形式的奖励,激发全市剿劣正能量。针对剿劣态度不积极、措施不给力、成效不明显等慵懒现象,以及偷排漏排污水的法人实体,要加大媒体曝光力度,加大惩治力度,搭建剿劣“高压线”,以压力倒逼工作出成绩、见实效。

相关链接

怀必胜之心 打必胜之战——打赢剿灭劣V类水攻坚战系列评论之一

责任编辑:泮非非
相关阅读