您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
抓住关键点 务求新成效——打赢剿灭劣V类水攻坚战系列评论之二
2017-04-19  08:16:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

根据全省的部署,今年底我省将彻底剿灭劣V类水。剿劣是一场攻坚战,也是一场决胜战。以对人民负责、对历史负责的态度投入剿劣攻坚,这场战斗没有退路,我们志在必得。打赢这场战斗,必须用好战略战术,抓住源头减污这一关键点,务求取得新成效。

剿灭劣V类水,是一项系统工作。我市剿灭劣V类水工作主要任务包括截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源污染整治、排放口整治、生态配水与修复工程。从根本上来说,剿劣最关键的就是截污减污。唯物辩证法认为,事物是矛盾统一体,其中决定事物性质的是主要矛盾。在剿劣攻坚战中,工作千头万绪,做好源头减污就是抓住了主要矛盾,就是抓住了关键,在此基础上综合施治,才不至于方向跑偏,才能取得良好成效。

抓住剿劣关键点,实施源头减污,要有立竿见影的切实举措。近些年来,台州在治水上投入的精力、经费、实施的工程不可谓不多,从市区“铁腕治水”“截污大会战”,到全市范围开展“五水共治”,多年的治水努力取得明显成效。从全市范围来看,断头河数量逐渐减少,黑河臭河变成清水河,治水成效赢得百姓称赞。在剿劣攻坚战中,必须采取切实有效的举措,以实效赢得民心,以实效检验成绩。做好源头减污工作,首先要采取有力举措控制污染,杜绝工业废水、生活污水、农业面源污染,堵住排污口,加强截污纳管能力,提升污水处理率,全力减少水体污染,提升水环境质量。

抓住剿劣关键点,实施源头减污,要有统筹全局的务实思维。打赢剿劣这场战斗,要有全局思维,统筹城乡、区域,形成工作合力。铺设污水管网,提高污水纳管率,这是源头减污的重要措施。但值得警惕的是,污水管网的铺设,尤其是农村污水管网的铺设,要注重统筹规划,做到“一张图纸画到底”,切实解决行政单位之间标高不统一、污水排放不出去等问题,切实解决污水纳管“隐痛”。针对跨流域水体,主管单位要制定流域剿劣总方案,牵头组织协调各方关系,明确沿河行政单位责任,形成各负其责、协同工作的良好局面。

抓住消劣关键点,实施源头减污,要有赏罚分明的约束机制。剿灭劣V类水,关键在措施有力,实效在水质改善。要以治水实效为检验标准,形成激励和约束机制。对各条战线的治水点子、治水良方,要广而告之、大力推广,并在考核中予以加分,在激发各地积极性的同时,形成剿劣的良好声势。善于发现剿劣先进典型,挖掘先进事迹,加大宣传力度,给予不同形式的奖励,激发全市剿劣正能量。针对剿劣态度不积极、措施不给力、成效不明显等慵懒现象,以及偷排漏排污水的法人实体,要加大媒体曝光力度,加大惩治力度,搭建剿劣“高压线”,以压力倒逼工作出成绩、见实效。

相关链接

怀必胜之心 打必胜之战——打赢剿灭劣V类水攻坚战系列评论之一

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

池塘清淤促消劣

今年我市茶叶开采时间偏迟

小记者进警营

仙居:牡丹花开游人醉
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】“断头河”成鸡鸭散养场
·4月18日台州段高速公路施工信息
·40多棵树不移植就砍伐 是大浪费
·俩车相撞把门给撞烂 不能慢慢来?
·天台发现大小蛋同窝的恐龙蛋化石
·上保山的杜鹃花开了 开得很灿烂
·超市游乐园中间的大物件有点危险
·一幕与死神赛跑的“生死时速”图
·民办小学开始报名 怎招生怎收费
·义工在开展关爱聋哑学生志愿服务
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
·棒棒糖藏昆虫 玩具盒藏蝎子
·“花式点钞”世界纪录
·女子吃四个月麻辣烫暴瘦40斤
·街头公然持刀械斗开车仓皇逃离
·动漫作品《反间谍风云》
·微电影《祸起“间”职》
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭