您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
开车,别惦念看你的手机了!
2017-04-21  10:43:36  来源:今日临海   作者:孙海康

下班回家经过回浦路耀达商场门口处,见一辆轿车蜗速行驶,奇怪的是,这车的前方没有什么堵车状况。儿子说:这司机一定在打电话或看手机。我听了半信半疑,便开着电瓶车超过了它,往那车驾驶室一看,嗨,还真是这么回事!一中年女子一边低头看手机,一边慢悠悠地开着车,不时抬起头看一下前方。这样的情况,连十来岁的孩子都能预料司机开车在打手机,可想而知,目前这边开车边看手机、打电话的情况有多普遍。

手机对我们生活的影响可以说是划时代的,如今,人们对手机的依赖程度更是达到了前所未有的程度。然而这种依赖一旦碰触了安全的底限,便会埋下隐患,甚至酿成悲剧。近日,上海首例开车看手机肇事案的宣判就引发了大众关注。被告人顾某驾驶一辆小型普通客车,明知看手机会妨碍安全驾驶,仍然低头看手机,导致车辆偏离道路,将行人黄某撞伤,后经抢救无效死亡。最终法院依法判处顾某有期徒刑10个月,缓刑1年。一个看似平常的“低头之举”结束了一个无辜行人的生命,也让肇事者陷入牢狱之灾,真可谓“开车看手机之危害猛于虎”。

为了治理交通乱像,杜绝开车看手机、打电话的行为,从3月开始,我省启动“创文明交通,治秩序乱象”系列行动,其中一条即为:对驾驶时拨打、接听手持电话的,记2分,罚款50至200元的处罚。虽然这条规定为开车看手机、打电话套上了一个“紧箍咒”,可是放眼我们身边,改变却微乎其微。笔者认为,这背后,首先是司机的侥幸心理作怪,抱着“开车打个电话,怎么会就撞上人?”“怎么那么巧就让警察看见?”的心理,漠视交规;其次,车子在行驶途中,检查起来难度大。因此要杜绝此行为,加大宣传力度,改变意识是关键,通过观看、宣传那些因开车看手机、打电话引发的惨案的案例,让大家从中吸引教训,杜绝交通陋习;同时要加大执法力度,严格按照法律法规查处,让大家不敢去触碰“高压线”。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

滨海1号桥悬浇箱顺利合龙

老党员助剿劣Ⅴ类水

双水路东延工程

科普血友病知识
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·本网荣登文传榜国学网站/频道十强
·【网友关注】周末花开天气晴正好
·家长可一键禁玩 还能查消费记录
·台州公共自行车试点推出扫码借车
·车子倒翻河道 车头陷在淤泥里 图
·找一找 哪些政务微信成了僵尸号
·新福布斯富豪榜 这3个台州人上榜
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭