关闭

文明旅游既需硬约束 又要强服务

2017-05-02 09:38:35  来源:中国台州网-台州晚报  

4月28日下午,在台州经济开发区市民广场, 北京师范大学台州附属高级中学的学生志愿者拉起“做文明有礼台州人”、“文明让城市更有温度”等横幅,提醒市民五一文明出游。(4月30日《台州晚报》第3版)

文明旅游是个老生常谈的话题,可尽管年年唠叨、月月提醒,但我们仍不难发现,乱扔乱丢、乱踩乱摘等不文明行为依旧像幽灵一样在四处飘荡,成为文明城市里最扎眼的一道“风景线”。

如果说,在旅游才刚刚兴起的年代里,由于相关法律法规的缺少,使得监管不到位,公众尚且“可以理解”的话,那么,在《旅游法》、《游客不文明行为记录管理暂行办法》等制度设计日渐完善,建立不文明旅游行为“黑名单”制度、发布文明旅游倡议等“硬约束”不断健全的今天,旅游不文明行为却依然“野蛮生长”,就怎么也说不过去了。

旅游文明不是凭空而来的,而是需要不断涵养;旅游文明也不是孤立存在的,更是需要从个体文明到公共管理的全面提升。所以说,一方面,打赢文明旅游的“全民战役”,需要补齐公共道德、公共责任的“短板”,通过善意指导、友情提醒、文明劝导等途径,形成舆论监督、道德约束、正面引导等良性机制,营造一个“人人有道德、人人守公德”的良好氛围,让道德规范成为每一个人出游出行的自觉要求。

另一方面,必须持之以恒地净化旅游环境,通过提供人性化的服务让文明旅游逐渐内化于心、外化于行,不给不文明者丝毫生存的空间。毫不讳言,在不文明行为的背后,不可避免也有公共设施缺失而带来的尴尬。以乱扔乱丢为例,如果游客在第一时间能方便地找到垃圾“去处”,其又怎会不顾文明素质和道德谴责而随意乱扔呢?因此,倡导文明旅游,公园、景区等管理部门既要为游客出游提供便捷、多样的选择,更应将保障文明出游的措施做到位。譬如,建设电子涂鸦墙、LED动态留言簿,就可以满足游客涂鸦的欲望,并能实现社会效益与经济效益“双赢”;通过捡垃圾赠门票、换矿泉水等智慧管理手段,可以激励公众自觉加入到文明旅游者的队伍中来。

我们常讲,“带走的是好心情,留下的是好印象”。在“世界那么大,我想去看看”出游中播撒文明点滴,在“看风景”中留下文明足迹,不仅需要辅以强硬措施和严格制度,而且更应强化配套服务和社会治理。只要从各个环节内外兼修抓起、从点滴细节软硬兼施做起,旅游文明就不会遥不可及。

责任编辑:杨能勇
相关阅读