关闭

呵护“绿房子”呵护的是爱心

2017-05-02 09:51:02  来源:中国台州网-台州晚报  

如今,各地小区、商场、学校等公共场所门口,都有了“绿房子”的身影,这种旧衣物回收屋将市民的爱心和志愿者的付出结合在一起,既给废旧衣物有个合适的去处,也给贫困地区送去援助,可谓一举多得。然而近日在黄岩城区,却有多处绿房子遭到人为破坏,让人不禁气愤。(4月22日《台州晚报》第3版)

体现城市爱心的“绿房子”并没有妨碍谁,也已成为城市的“爱心座标”,却接连遭遇破坏,令人意想不到,也令人痛心。充满爱心的城市为何容不下爱心满满的“绿房子”?

“绿房子”收到的是捐赠者家里不用的废旧衣物,送出去的是爱心,这些衣物经过清洗、消毒和整理后,大部分会被送到边远山区,捐赠给贫困地区的群众。据了解,“绿房子”项目最早落脚黄岩是在2015年9月份,目前黄岩城区各公共场所共设置有60来个,一年半多时间以来,它们为边远地区捐赠的衣物将近10万件。这是多么傲骄的成绩。况且时间这么长了,市民对此也该有充分的了解。因此,从情理而言,“绿房子”应该得到精心的呵护,但事实上,“绿房子”遭遇破坏的怪事却一再出现。之前横街东路、区电力公司附近的绿房子,也被人撬开过,拿走了里面的衣物。除此之外,在“绿房子”上张贴小广告、往里面乱丢杂物等破坏行为,也时有发生。2015年12月,“绿房子”在温岭市遍地开花,但一些市民却将爱心捐衣箱当成了垃圾箱。有人不仅将生活垃圾丢进去,甚至剩饭剩菜的汤汤水水也往里面倒,箱子弄脏了不少,里头的衣服脏了,更加难以清理。

“绿房子”遭遇破坏究竟是何原因?虽然各地的捐衣箱样式稍有不同,但为了防止市民捐赠的衣物丢失,捐衣箱的设计一般都是“易投难取”,投衣口位置较高,有个向内的反斗,只能用钥匙打开下方的柜门才能取衣,再加上外表上的公益宣传字样和图形,即便是不识字的老人,将其“误认”为垃圾箱的概率也并不会很高。显然,对“绿房子”的破坏是故意的。这一方面是因为缺乏爱心,明知道这是献爱心的,却要去破坏“绿房子”,这是最令人深恶痛绝的,另一方面是因为受到的惩罚轻。由于缺乏必要的监管手段,即便是破坏了“绿房子”,也很难被发现。至于往里乱扔垃圾,基本上不会受到什么惩罚,而受到的道德谴责对一些人来说根本不算什么。

“绿房子”已经在城市中立足,也已经成为奉献爱心的重要载体,应该得到每一个人的精心呵护。这需要警方对一些破坏“绿房子”的行为严厉打击,也需要获得市民的集体保护。只要大家一起努力,筑起一道“保护城墙”,就会让“绿房子”散发爱心的香味,不然的话,“绿房子”的爱心会被一些不法行为给荡涤了,成为城市的“丑陋”,那爱心就无法展现出应有的美丽。

责任编辑:杨能勇
相关阅读