关闭

当交通协管员“长记性”

2017-05-03 08:06:15  来源:中国台州网-台州日报   徐 晔

根据相关规定,对“满12分”和驾驶证安全审验的驾驶员除进行理论学习外,还必须上路参加两次以上文明交通劝导活动。目前,我市已有500余名驾驶员上路,当起劝导不文明交通行为的交通协管员(5月2日《台州日报》)。

让这些驾驶员从道路交通安全法知识培训的教室中走出来充当交通协管员,宣传交通安全知识,劝导不文明交通行为,交警部门这一做法得到不少市民的支持。笔者也认为,通过这种理论加实践的学习方式,不仅能促进道路交通环境更加有序、规范、文明,更主要的是能让这些因违反交规驾驶证被记满分的驾驶员“长记性”,通过换位思考正确看待执法部门的管理和处罚,深刻体会遵守交规的重要性。

为消除由道路交通违法行为带来的不文明和安全隐患,无论是处罚还是上路参加劝导活动,都只是一种手段而不是目的,为处罚而执法不是执法部门应有的职能属性,减少甚至消除道路交通违法行为才是执法的应有之义。因此,希望这500余名驾驶员,以及今后可能会犯错的驾驶员,能通过这样的方式“长记性”。

责任编辑:泮非非
相关阅读