关闭

别再让人看“后门”

2017-05-04 10:43:54  来源:中国台州网-台州日报   包建永

5月1日,路桥在全市首创“违停信息即时上传”。对于路桥13条“严管街”上的违停车辆,民警现场拍摄取证后,随即通过手机警务传输数据到电脑终端,实现即时拍摄、即时录入。(5月3日《台州晚报》4版

有车一族难免都碰到过开车违章的事情。之前,执勤民警会对违停车辆现场开罚单贴车上,回到交警队后再将违停资料输入到电脑数据库中。这个时间差,为一些“聪明”的车主提供了“走后门销单”的机会。车主自己或通过朋友找到交警队的朋友,请求帮忙销单。这么点事,说大不大,作为朋友,交警队的工作人员帮这个忙不是很正常吗?交警队的工作人员找到开罚单的同事说情,都是同事,执勤民警给个面子也很正常。如果交警队的领导出面打招呼,这个面子就更要给了。人是感情动物,单方面要求交警铁面无私,杜绝走后门,肯定很难。只有管理制度优化了,让违停车主没有了可乘之机,交警队的工作人员才可光明正大地拒绝说情,执法才可能更公平。“违停信息即时上传”的意义就在于此。

由此,我们也可知,在很多时候,并不是交警有意开后门,实在是人情上过不去,才开后门的。

推而广之,许多有正义感的公职人员违规违法,除了自身的原因,还有重要的客观原因,即制度上存在缺陷,他们碍于人情,大开方便之门。

任何一次公职人员渎职、知法犯法的行为,都是对现有管理制度的一次警示。处理个别违法犯罪的公职人员只是治标,完善制度,杜绝类似的事情再次发生才是治根。

质言之,只有减少人治的空间,才能彰显法治的公平性和公正性。

问题是,再好的制度也是由人执行的,如何在法律和法律执行者高效执法之间找到最佳平衡点,才是关键。

以同样刊登于5月3日《台州晚报》4版的《“拆违硬骨头”接下来都要被拆了》为例。4月起,台州市“三改一拆”行动领导小组就向各县(市、区)下发通知,对当地七大类典型违(危)建进行排摸,并同时选出集中拆违的典型。目前,全市各县(市、区)已上报了拆违典型情况,并计划于本月下旬开展集中拆违行动。

从新闻中可以看出,拆违力度很大,效率很高。可是,各县(市、区)的违建物肯定不是同时建起来的,拆违工作应该是发现一处,就依法查处一处,该整改的整改,该拆除的拆除才对,为什么非要等到集中处理呢?从中可见拆违工作的艰巨性和复杂性……

我们还要看到,集中拆违行动再高效,也是一种行动,并不是长效机制。如果我们把工作放在管理制度的日常完善上,让各项工作有法可依,各个政府部门正常运行,有一个违(危)建案件处理一件,发现一个问题解决一个问题,也就没必要等到集中处理了。

责任编辑:泮非非
相关阅读