关闭

文明创建重在补“短板”——全力推进全国文明城市创建系列评论之二

2017-05-06 08:54:30  来源:中国台州网-台州日报  

创建全国文明城市,提升城市魅力指数,让市民有更多获得感,这是建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”的内在要求,是全市人民共建共享的民生事业。眼下,创建工作到了关键期,各级各部门必须坚定“舍我其谁、志在必胜”的信心,强化问题意识、短板意识,尽快补足创建工作中的短板,以扎扎实实的创建成果带动整体工作,确保创建工作圆满成功。

城市是市民共同的家园,承载着市民的日常生活,关系着市民的幸福。创建全国文明城市,就是呼应广大市民对美好生活的期盼,就是让我们共同的家园更美好宜居。带着对未来的美好愿景,我们欣喜地看到近年来台州在城市文明建设中的努力与进步,市区红绿灯统一读秒规范了行车秩序,闲置地块被改造成停车场缓解了停车难,机动车礼让斑马线渐成风气,公共场所乱扔垃圾者减少,服务窗口服务更加到位。方方面面的进步,见证着我们在文明城市创建方面的努力,也为我们进一步推进创建工作打下坚实基础。

在看到成绩和亮点的同时,必须清醒地看到,创建工作中仍有薄弱点,仍有不少短板亟待补足。对于这些不足和短板,采取视而不见的态度,任其自由发展,这是慵懒作风。对于不足和短板,没有实际整改措施,只是装装样子,在台账上做手脚,弄虚作假应付督查,这是弄虚作假。对于不足和短板,整改了却没整改到位,非但浪费了人力物力,该有的成效却没出来,对于改善市民生活环境没起到正面作用,这是形式主义。应正视短板和不足,积极研究寻求对策,尽快加以整改完善。

补足文明创建工作短板,要进一步提升公共服务水平。全国文明城市创建,是对台州多方面工作的考量。市容市貌干净整洁,道路交通等公共设施到位,这都是硬件方面的要求,公共服务水平的提升则是“软件”。要根据市民呼声要求,加快改善医疗、教育、养老等领域的服务水平,缓解看病难、教育资源不均衡、医养分离等短板,让市民有更多幸福感。要进一步提升公共交通服务水平,优先发展城市公交,尽力减轻城市拥堵。要进一步优化文化资源配置,提高高端文化活动比例,让市民享受高端文化服务成为常态。

补足文明创建工作短板,要进一步培养市民文明习惯。机动车不礼让斑马线现象时有发生,车窗抛物不文明现象仍然存在,公共场所大声喧闹现象时有发生,这都是文明创建工作存在的问题。要加强宣传引导,除通过媒体、网络、展板等途径宣传文明理念,还要通过社区动员、学校带动、机关单位示范、志愿者现场劝导等方式,形成多点位、立体宣传网络,不间断传播城市文明。要培树文明典型,除“文明窗口”“文明单位”等集体展示方式外,还要注重推选文明行车之星、遵守公共秩序之星、礼让斑马线之星,以模范的力量带动身边人。

补足文明创建工作短板,要进一步健全城市管理机制。文明城市创建,要注重加强城市管理,注重建章立制,形成普遍约束力。在行车秩序管理上,不妨强化处罚机制,对不合理使用远光灯、随意变道、任意加塞等不文明行为形成威慑。针对乱丢垃圾、私设广告牌、随地吐痰等破坏市容和环境卫生的行为,市人大常委会以地方立法形式予以约束,严格执行《台州市城市市容和环境卫生管理条例》,就是加强城市管理的一种方式。

责任编辑:杨能勇