关闭

为官莫当“孙连城”

2017-05-07 08:59:49  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

5月5日,天台县召开干部“为官不为”警示教育大会,县纪委通报了7起“为官不为”受到责任追究的典型问题(5月6日《台州日报》)。有意思的是,被通报的干部就坐在会场,当场红了脸,出了汗;与一般会不同的是,这次大会通过县电视台、远教平台作了实况直播,接受全县人民群众监督,可谓力度空前,此举表明了天台县委整治干部“为官不为”,以动真格的作风建设推动赶超发展的信心和决心。

在近期热播的反腐电视连续剧《人民的名义》中,光明区区长孙连城作为“为官不为”的典型,令人印象深刻。其消极懈怠、患得患失、抓而不实的表现,在现实的干部队伍中,均不同程度地存在着。对“孙连城”式的干部,群众是看在眼里、痛在心头,却又无可奈何、哭笑不得。

“为官不为”貌似有别于官员胡乱作为,贪腐成性,其实对党的事业、一方发展和民生福祉来说,同样具有严重的危害性。都说“为官一任,造福一方”,但一些干部包括担任一定职务的干部,浑噩度日,尸位素餐,慵懒散慢,工作任务消极应付、能推则推,遇到问题绕着走,不想方设法攻坚克难,甚至文过饰非,欺上瞒下,以致贻误战机,给地方发展改革稳定大业造成损失。这些“庸官、懒官、太平官”的催生,除了干部任用和监督体制、机制没有完全到位,更重要的是,不少干部丧失理想信念,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,由此淡薄了责任担当意识,造成在实际工作中“不想为”“不敢为”“不善为”。

干部就要“干”字为先。习近平总书记曾强调“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。当前台州正奋进在裂变赶超的新长征路上,一方面,需要广大干部保持一种奋发向上的精神状态,“想干事、真干事、敢干事、善干事”,迎着问题“干”,迎着困难“干”,迎着矛盾“干”,干出一番业绩来,干出良好精气神。一切事在人为,“有为才有位”。干部不干,“就一点马克思主义都没有”。为官不为,在以“转作风、讲担当、比业绩”的当下,这个“官”也当不长,电视剧里的那个孙连城,最终就是以辞职走人黯然收场。

让为官者不当“孙连城”,还需要组织建章立制,为作风正派、锐意进取的干部保驾护航。天台县今年以来对86名“为官不为”的党员干部进行了责任追究,同时建立健全落实容错免责机制,让“为官有为”者放手大胆工作,脱颖而出。这同样是正风肃纪促保障,打造一支“台州铁军”的题中之义。

责任编辑:杨能勇