关闭

不报案就是在纵容违法犯罪

2017-05-08 10:44:25  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

常在河边走哪有不湿鞋,安徽籍男子姜某整天游手好闲、不务正业,靠拉车门“碰运气”盗窃养活自己。4月25日凌晨1点左右,黄岩城南派出所民警在巡逻时,现场抓获了正在作案的姜某。目前,姜某因涉嫌多次盗窃被刑事拘留。(5月7日《台州晚报》第3版

一个盗贼,竟然在一条路段通过拉车门的方式不断实施盗窃,一个月时间成功作案15起,这似乎并不符合常理,然而安徽籍男子姜某就是这样干的。之所以会如此,经民警调查,以上查证的15起案件无一起接到受害人报案。

一些车主明明遭遇坏人侵犯却不报案,原因可能有很多,比如,有的受害者觉得被盗的财物不多,报案比较麻烦;有的人认为报案也追不回被抢劫的财物,因此自认倒霉。当然,也不排除有些受害者是担心报案会遭到窃贼的报复,不敢报案。在我看来,无论出自什么原因,面对不法侵害,受害者都不该保持沉默。终归,忍让并不能使犯罪分子改邪归正,而只能令其行为更加肆无忌惮。

在坏人坏事面前保持沉默,就是对违法犯罪行为的纵容,也是对善良的一种变相伤害。以报道中的案件为例,如果每一个受害者在遭遇盗窃之后,都能立刻报案,并积极为警方提供有利线索,就会加快破案的速度,或许这个拉车门盗窃的姜某早就落入法网,根本不会有这么多的人受害。

责任编辑:泮非非
相关阅读