关闭

安装监控防不了“黑保姆”

2017-05-08 10:50:30  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

玉环5个月大的女婴牙牙(化名),是爸妈的心头肉,可她却接连遭遇“黑保姆”。第一个保姆因为经常拍打孩子的脸,被辞退了,新来的一个更恐怖,将孩子用力拉拽,按压在床上。监控视频里看到这一幕的爸妈,心都疼碎了。目前,黑心保姆已被行政拘留。记者了解到,在保姆虐待儿童方面存在法律空白。为了监督在家中照看孩子的保姆,不少市民家中安装了监控设备。(5月4日《台州晚报》第6版

请了保姆带孩子,但不放心,又要在家中安装监控,据了解,安装一套监控设备的费用在1000元左右,这是额外的负担了,更胆战心惊的是害怕看到“黑保姆”欺负孩子的情景,看着心都要碎了。可问题是,安装监控能防得了“黑保姆”吗?

据了解,监控设备销量十分可观。家里有保姆照看孩子或是老人的,购买量最大,占到总销量的70%。有些设备不仅能拍摄画面能录音,还能随时捕捉孩子的哭声。家里孩子一哭,家长的手机马上会收到提示。显然,这是保姆遭遇信任危机了。从法律的角度看,在家中安装监控监视保姆,即便不提前说明也不构成侵权。但是保姆一旦清楚自己处于“监控”之下工作,恐怕会很不爽。其实,保姆真要欺负孩子,可以将孩子带到卫生间或自己的房间中,毕竟这些地方是不能安装监控的,那么孩子的父母又如何能够清楚保姆是否欺负了孩子?

当下,保姆市场存在着诸多不成熟。一方面从业人员素质普遍不高,受教育程度和业务素质有所欠缺,对工作的认识、技能、意识、行为、生活习惯等不能完全满足雇主的需求;另一方面多数家政公司存在管理不到位,能力不足,甚至片面追求利润等问题,再加上监管水平低下,导致“黑保姆”衍生。更重要的是,“供不应求”也是导致保姆市场乱象丛生的根源之一。据上海市家庭服务业行业协会调查,日前上海家政服务人员数量超过50万。而有家政服务需求的上海家庭达到180万户左右。包括家政服务、育婴服务、营养服务等在内的整个家庭服务业,人员缺口都很大。在“供不应求”的背景下,雇主对于价格虚高、家庭服务人员的毛病的问题只会选择忍耐,而家政服务公司更是对保姆的要求不断下降。现在家政公司对保姆等家政人员把关的方式主要有身份信息的读取、凭经验与其交流,现在虽然新增“担保人制”,却未必管用,更谈不上治本。据了解,为保障客户安全,澳大利亚的家政公司除严格执行挑选员工的标准外,还要对员工进行人品考察和要求具有警察局提供的无犯罪记录证明。也就是说连锁家政公司的人员都是专业人士、有专业从业执照、有警察的无犯罪记录证明、有工作场所安全工作证书、工作健康安全证、有保险、有个人身份证件,可以让需要家政服务的人安心地享受他们的服务。如此请到的保姆,还有什么理由不让人放心的?

保姆需要“专业化管理”,既要提高保姆的待遇,保障保姆的权益,又要对保姆进行精细化管理。如此,才能杜绝“黑保姆”,才不会被逼用安装监控来防保姆。

责任编辑:泮非非
相关阅读