关闭

文明创建需弘扬善美精神 全力推进全国文明城市创建系列评论之三

2017-05-09 09:37:13  来源:中国台州网-台州日报  

5月4日,中央电视台社会与法频道《道德观察》栏目,播出了《第二个家》专题片,讲述临海市古城街道摆酒营社区朱丹丹、张海林夫妻,义务照顾患病的爱心劳模吴元渺的感人故事。这对小夫妻与吴元渺无亲无故,却在他患病后最感艰难的情况下,将他接到自己家里尽心照顾,他们用爱心呵护曾经为社会付出爱心的人,用爱阐释着善美台州的人文精神,谱写了一曲爱的赞歌。这,正是善美台州的真实写照。

47岁的吴元渺,原在古城街道鹿城社区开理发店,义务为群众理发两万多人次,服务社会9000多小时。乐于奉献的吴元渺,被授予全国“五一”劳动奖章,获省市劳动模范等称号。不幸的是,2013年吴元渺因病关了理发店、离了婚,要强的他不想让别人知道病情,就关了手机断绝与外界联系。面对无助的吴元渺,曾经作为熟客而互相以兄弟相待的张海林,感佩于吴元渺的热诚与无私,提出让他到自家住的想法,妻子朱丹丹赞成。就这样,2013年11月,吴元渺成了朱丹丹、张海林家的成员,他被朱丹丹的女儿称为“吴老师爸爸”。在这个有爱的家庭里,吴元渺受到家人一样的无私关爱,心情渐渐好了起来。

弘扬善美精神,打造善美台州,这是台州这座城市树起的人文品牌,是创建全国文明城市的一张人文明信片。吴元渺与朱丹丹、张海林一家的故事让人温暖,其中最打动人心的就是人情之美,它展示了人性的善良与美好。在台州,有一大批被媒体报道的孝老爱亲典型,就像悉心照料瘫痪岳母的杜桥好女婿马善德、精心照顾“孩子般”的婆婆的宁溪媳妇朱定珍,这些人物的事迹也展现了人情之美。台州597万户籍人口,没有走进公众视野的慈孝典型还有很多,但随着慈孝文化的培育,善美风气日益浓厚,以家庭为单元的社会细胞,成为弘扬善美风气的小舞台。

除了善美人物展现的人情之美,台州先进人物以各自的事迹,阐释着人性之美,具体体现为克己奉公、爱岗敬业、见义勇为等各类先进事迹。《台州日报》自2011年8月1日起,开设“彰显核心价值观·身边的感动”人物报道专栏,至今刊出172期,报道了“长人师傅”舒幼民、捡到11万元物归原主的环卫工蒋桂敏、驻村干部胡金清等人的先进事迹。这些人物身上,都有让人敬佩的品质,都有彰显人性之美的因子,他们以实际行动刻画了善美台州的人物群像,树起了时代的价值标杆。

习近平总书记指出:要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。创建全国文明城市过程中,台州要结合“和合圣地”文化精髓,进一步弘扬善美精神,凝聚向善力量,形成善美风景,凝聚台州赶超发展、跨越发展的力量。要沉入基层一线,用善于发现的眼睛寻找善美人物,寻找他们身上的动人品质。要善用传播渠道,多方位立体宣传善美人物的先进事迹,挖掘人性和人情之美的光点,感染和启发更多的人,形成向善效应。要持续发力,持之不懈寻找传播善美事迹,在社会上形成持续影响,树立核心价值标杆,打造精神文明高地。

相关链接

全力推进全国文明城市创建系列评论之一

全力推进全国文明城市创建系列评论之二

责任编辑:丁楚兰
相关阅读