关闭

为台州赶超发展提供人才保障和智力支撑

2017-05-11 08:08:57  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

城市综合实力的竞争,核心是经济和科技的竞争,归根结底是人才的竞争。人才是赢得未来的战略要素,是推进自主创新的核心所在,是最需培育、最具潜力、最可依靠的优势。在当今区域竞争日趋激烈的背景下,台州如何以更加灵活的政策和机制积极参与人才竞争,发挥人才资源作为经济社会发展第一资源的重要作用,很大程度上决定着台州在区域竞争中能否赢得新优势、把握主动权。

近年来,我市的人才工作富有成效,有许多工作也走在全省前列,形成了人才工作的好氛围、好政策、好载体和好势头,人才对经济社会发展的贡献率逐步提升。但是人才工作也面临着不少问题和挑战,比如引才引智平台相对缺乏,人才结构不尽合理,人才队伍还不能完全适应赶超跨越发展要求,原有人才政策的含金量,对进一步集聚高端人才、改善人才结构、激发人才活力的效应需要进一步加强。在新一轮比拼中,台州比历史上任何时期都更需要拉高标杆、争先进位,也比历史上任何时期都更加渴求人才。我市这次根据当前人才发展形势和任务,酝酿出台《台州人才新政三十条》,对于消除障碍、补齐短板、增强薄弱环节、弥补原有人才政策比较优势的丧失,打造人才生态最优城市,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,具有重大而深远的意义。《台州人才新政三十条》提出了一系列有针对性、含金量高的重点改革举措,就是要顺应全面深化改革要求,进一步优化人才政策体系,以海纳百川的胸怀和气魄集聚海内外人才来台州创业创新,为我市早日跻身全省经济总量第二方阵,早日建成独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都” 提供有力的人才保障和智力支撑。

落实《台州人才新政三十条》,要加强党对人才工作的统一领导。党管人才是我国人才制度的独特优势。作为今后一个时期全市人才工作的指导性文件,《台州人才新政三十条》提出的改革任务涉及面宽、政策性强,有的还触及深层次矛盾和利益格局。各地各部门必须坚持党管人才原则,完善党管人才工作新格局,建立各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,扎实推动人才政策落实、落小、落细,在全社会形成人人皆可成才、人人尽展其才的制度环境。

落实《台州人才新政三十条》,要继续以改革为突破口,着力破除体制性壁垒和政策性障碍,激发人才创新创业活力。深化人才发展体制机制改革的关键是制度创新,核心是放权放活,各地各部门要坚持问题导向,敢于啃“硬骨头”,勇于向“老大难”问题开刀,打破束缚人才事业发展的条条框框,让人才放开手脚创新创造。只有充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,同时更好发挥政策杠杆作用,人才管理体制才可能理顺,人才的积极性才会得到有效发挥,进一步释放人才活力。

落实《台州人才新政三十条》,关键看能否聚天下英才而用之,让各路人才大显身手、各得其所。各地各部门既要不求所有开发人才,也要不拘一格用好人才,提高引才用才的针对性实效性。要围绕人才的使用,扫除影响科技创新能力提高的各种障碍,帮助人才承担重要项目、提供资金支持、疏通成果转化渠道、解决后顾之忧,积极营造尊重、关心、支持优秀人才创新创业的良好氛围,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,激发人才创造活力。

知识就是力量,人才就是未来。今后五年,是台州发展的重要历史性窗口期,我们要充分认识到人才对各项事业的支撑引领作用,抓住机遇,深化人才发展体制机制改革,大力大胆大气引才聚才,加快打造群贤毕至、才智涌动、活力迸发的台州人才高地,凝聚起更强大的智慧和力量,全面提升台州发展的速度、质量效益和水平。

责任编辑:余彩虹
相关阅读