您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
为台州赶超发展提供人才保障和智力支撑
2017-05-11  08:08:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

城市综合实力的竞争,核心是经济和科技的竞争,归根结底是人才的竞争。人才是赢得未来的战略要素,是推进自主创新的核心所在,是最需培育、最具潜力、最可依靠的优势。在当今区域竞争日趋激烈的背景下,台州如何以更加灵活的政策和机制积极参与人才竞争,发挥人才资源作为经济社会发展第一资源的重要作用,很大程度上决定着台州在区域竞争中能否赢得新优势、把握主动权。

近年来,我市的人才工作富有成效,有许多工作也走在全省前列,形成了人才工作的好氛围、好政策、好载体和好势头,人才对经济社会发展的贡献率逐步提升。但是人才工作也面临着不少问题和挑战,比如引才引智平台相对缺乏,人才结构不尽合理,人才队伍还不能完全适应赶超跨越发展要求,原有人才政策的含金量,对进一步集聚高端人才、改善人才结构、激发人才活力的效应需要进一步加强。在新一轮比拼中,台州比历史上任何时期都更需要拉高标杆、争先进位,也比历史上任何时期都更加渴求人才。我市这次根据当前人才发展形势和任务,酝酿出台《台州人才新政三十条》,对于消除障碍、补齐短板、增强薄弱环节、弥补原有人才政策比较优势的丧失,打造人才生态最优城市,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,具有重大而深远的意义。《台州人才新政三十条》提出了一系列有针对性、含金量高的重点改革举措,就是要顺应全面深化改革要求,进一步优化人才政策体系,以海纳百川的胸怀和气魄集聚海内外人才来台州创业创新,为我市早日跻身全省经济总量第二方阵,早日建成独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都” 提供有力的人才保障和智力支撑。

落实《台州人才新政三十条》,要加强党对人才工作的统一领导。党管人才是我国人才制度的独特优势。作为今后一个时期全市人才工作的指导性文件,《台州人才新政三十条》提出的改革任务涉及面宽、政策性强,有的还触及深层次矛盾和利益格局。各地各部门必须坚持党管人才原则,完善党管人才工作新格局,建立各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,扎实推动人才政策落实、落小、落细,在全社会形成人人皆可成才、人人尽展其才的制度环境。

落实《台州人才新政三十条》,要继续以改革为突破口,着力破除体制性壁垒和政策性障碍,激发人才创新创业活力。深化人才发展体制机制改革的关键是制度创新,核心是放权放活,各地各部门要坚持问题导向,敢于啃“硬骨头”,勇于向“老大难”问题开刀,打破束缚人才事业发展的条条框框,让人才放开手脚创新创造。只有充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,同时更好发挥政策杠杆作用,人才管理体制才可能理顺,人才的积极性才会得到有效发挥,进一步释放人才活力。

落实《台州人才新政三十条》,关键看能否聚天下英才而用之,让各路人才大显身手、各得其所。各地各部门既要不求所有开发人才,也要不拘一格用好人才,提高引才用才的针对性实效性。要围绕人才的使用,扫除影响科技创新能力提高的各种障碍,帮助人才承担重要项目、提供资金支持、疏通成果转化渠道、解决后顾之忧,积极营造尊重、关心、支持优秀人才创新创业的良好氛围,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,激发人才创造活力。

知识就是力量,人才就是未来。今后五年,是台州发展的重要历史性窗口期,我们要充分认识到人才对各项事业的支撑引领作用,抓住机遇,深化人才发展体制机制改革,大力大胆大气引才聚才,加快打造群贤毕至、才智涌动、活力迸发的台州人才高地,凝聚起更强大的智慧和力量,全面提升台州发展的速度、质量效益和水平。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

《叶文玲文集》首发

“科普大篷车”开进校园

市民监督团督查公共场 ...

清理河道
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】台州哪里看星星最通透?
·读书月来阅读 原创《合欢花儿俏》
·5月10日台州段高速公路施工信息
·为了救姐姐的牛 弟弟被水冲走
·女友悔婚,男子穿红内裤自杀!
·你们觉得她们是骗子?帮忙分析
·4年了,85岁老人走失终于回家
·温岭槽罐车撞上电动车 阿婆倒了
·江南春已老 夏天已在台州不远处
·中国首个空间模拟站有了台州元素
  视频推荐

国产大飞机C919今天 ...

流血的冰川?南极“ ...
·122斤金钱鳘卖347万天价
·心形钻石重92克拉估1.4亿
·世界最长步行悬索桥落户德国
·西安大学生情侣秦岭拍照时落水
·端酸辣粉上公交司机掏2元劝退
·男子花重金整容成“精灵”
·两车人高速公路上“野炊”
·《银河护卫队2》来势汹汹
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭