关闭

整治电动车提高城市文明系数

2017-05-12 10:26:00  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

9日,是市公安局交通警察局在市区开展非机动车交通违法专项整治活动的第一天。记者来到解放南路凤凰桥路口以及市府大道与东环大道交汇口探访整治情况。“我刚才在这里修手机,就直接拐上来了,偶尔犯个错。”一名中年男子骑着电动自行车在非机动车道逆向而行,被拦下时,他连忙这样解释。没过几分钟,又有一名快递小哥从环翠名苑收完快递,拐上人行道逆向行驶。(5月10日《台州晚报》第2版)

当下,电动车交通违法现象较为严重,闯红灯、逆向行驶已经司空见惯了。在种种乱象之下,电动车已成各类车祸的肇事“主角”,在一些城市,城区约六成交通事故涉及电动车。在这样的情况下,市交警局在市区开展非机动车交通违法专项整治活动是相当必要的,这有利于提高我市文明安全系数,保障市民的生命安全。

骑电动车违反交通法规多是因为安全意识薄弱,有的甚至根本不清楚自己的行为已经违法了。其中快递小哥、配送员的违法行为较多,他们多是明知故犯,为了赶时间、图方便,不顾自己和他人的安全,闯红灯、走机动车道、不按规定停放、逆向行驶等不文明交通行为时有发生。显然,对此是要严管的。据报道,从这个月开始,杭州交警在滨江区试点开展“外卖送餐员平安交通”活动,向外卖小哥发放《外卖小哥交通安全手册》。也就是说,如果要成为一名外卖小哥,必须先通过培训考试取得安全手册。在日常送餐过程中,如果有交通违法行为,将面临回炉学习的处罚。通俗地说,《安全手册》相当于外卖小哥的“驾照”,也是上岗证之一。我市虽然没有向外卖小哥、快递小哥发放“驾照”,但进行严管是题中应有之义。

“珍爱生命,注意交通安全,不要让交通事故夺去一条条无辜美丽的生命”,这不仅是一句口号更是警示。通过这次专项整治,让电动车行驶在守法的轨道上,令电动车主能够做到遵守交通规则,把交通事故降到最低,这是对自己、对家人、对他人,更是对社会的负责,让台州变得更文明更安全。

责任编辑:余彩虹
相关阅读