关闭

执法“硬”起来 违建才能“软”下去

2017-05-12 10:27:33  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

一个多月前,我市12345便民服务台接到举报称:路桥桐屿街道新开发的小区“景瑞望府”里,多家业主正在非法扩建地下室,影响其他业主。然而在执法人员发放《限期整改通知书》后,违建业主不仅没整改,有些还将违建的地下室“结顶”了,甚至带动其他业主一起违建。近日,市综合行政执法局路桥分局和桐屿街道全力配合开展“雷霆行动”,对景瑞望府小区11户违规私扩地下室进行回填。(5月8日《台州晚报》第5版)

这些业主的所作所为正应了一句老话——“不到黄河心不死,不撞南墙不回头”,如果早认错早整改,原本可以把损失降到最低,现在却要悔到肠子青,如此“不知好歹求重罚”,让人忍不住一句“何必呢?”

想必在这些业主心目中,纵然没有把握的事,搏一搏也是有可能实现的。在他们惯有的思维认知中,规则总是人定的,凡事都有回旋的余地,即便在白纸黑字的整改通知面前,也不妨碍他们展开丰富的联想。也因此,变本加厉抢工期、广发动都是他们自认为可以和法规掰掰手腕的砝码,除此之外,或许还潜伏着其他不为人知的公关动作,他们料定有关部门不会对已经成形的违法建筑再下狠手,因为拆除难度和成本就摆在那儿,同时也算准大面积违建会令有关部门难犯众怒,更无从下手,进而导致违建从搁置到商议再到默许纵容。

对于这种美好预想的确信无疑来源于他们平时的耳闻目睹,甚至道听途说。然而,时移世易,随着我市“三改一拆”强势推进,有关部门对违建的容忍度早已今非昔比,也因此,这一次违建业主的如意算盘落空了,换言之,他们为自己的盲目自信付出了沉重的代价。在全面推进依法治国的今天,与法律斗智斗勇实非明智之举,而法律的界限也绝非人情的界限可以模糊处理。正因此,寄望于用人情世故的一套来对付法规,让法律网开一面,显然是动错了脑筋。

当然,我们也应该看到,以言代法、以权压法、重人情轻法治等法治精神缺失的现象在某些领域、某些地方依然存在。法律虽在,但还是要靠执法必严、违法必究的刚性约束力,这也是一些违建业主抱有侥幸心理的根源所在。基于此,要让法治成为每个普通人发自内心的信仰,让依法办事、遵纪守法成为全体公民的自觉追求,需要通过大家身边耳濡目染、真实可感的一个个执法案例来宣传普法,譬如食品违法生产经营、环保违法治理、交通违法处理,如此种种,在切身小事里,让我们每一个人都能感受法律的存在,认知法律的尊严。

这其实也是在督促我们的执法部门必须依法行政,切实做到严格规范公正文明执法。也只有让违建当事人和社会公众认识到法律的刚性,形成“违建必拆”的心理预期,才能遏制违建的泛滥。为此,我们也希望相关执法部门都能够像上述部门一样积极履行职责,严格依法办事,而对于执法部门怠于作为,推诿扯皮,上级部门也要不留情面地进行惩处。惟其如此,类似顶风违建的荒唐事才不会再度上演。

责任编辑:余彩虹
相关阅读